Драйверы ForceWare 77.76: поддержка SLI AA и GeForce 6600 LE

21 июля 2005, четверг 08:01
В ходе первых тестов видеокарт GeForce 7800 GTX и последующих экспериментов по разгону этих графических решений в связке SLI мы не раз отмечали, что современные центральные процессоры сильно ограничивают возможности масштабирования производительности такой системы. Многие игры после определённого рубежа, выражаемого в кадрах в секунду, уже не реагируют на повышение частот видеокарты, либо отзываются на него крайне вяло.

Чтобы хоть как-то использовать весь потенциал производительности видеокарт типа GeForce 7800 GTX, нужно было углубляться в "тяжёлые" графические режимы, интенсивно использующие полноэкранное сглаживание и анизотропную фильтрацию. Предельные режимы подобного типа на высоких разрешениях способны так нагрузить связку из двух GeForce 7800 GTX, что эйфория от обладания сверхпроизводительными графическими решениями быстро пропадёт.

Нужно также учитывать, что ATI в рамках технологии CrossFire предложила режим Super AA, позволяющий улучшить не количественные, а качественные показатели работы графической подсистемы. К чести nVidia, одновременно с выходом драйверов версии ForceWare 77.76 появился режим SLI AA, позволяющий использовать две видеокарты для совместной обработки изображения по алгоритмам SLI 8x и SLI 16x.

Соответствующие режимы получаются путём обработки двумя видеокартами одного фрагмента изображения, но с разным смещением. Результирующее изображение складывается из двух "смещённых" образцов, и позволяет перейти от формулы "4xFSAA + 4xFSAA" к формуле "8x SLI FSAA", которая визуально улучшает качество картинки. Кстати, nVidia подчёркивает, что данная технология позволяет улучшить картинку сцен, на которых отображаются разного рода сетчатые конструкции вроде мачт связи или сетки рабица - последняя активно используется ATI в качестве средства демонстрации эффективности своих разработок.

Как и было обещано, новая версия драйверов обеспечила поддержку видеокарт GeForce 6600 LE, которые готовятся к анонсу в начале августа. Теперь для них тоже поддерживается режим SLI, в том числе и без соединительного моста. Следует заметить, что использование относительно слабых видеокарт типа GeForce 6600 LE для реализации "SLI-сглаживания" не принесёт должного эффекта, так как в некоторых режимах эта технология потребляет много ресурсов - производительность падает до 40-50%, хотя качество картинки и улучшается. И это при использовании двух видеокарт GeForce 7800 GTX - переход на пару GeForce 6600 LE и отказ от SLI-моста вызовет ещё больший провал в производительности.

Что характерно, в текущей версии драйверов ForceWare доступ к режиму SLI AA нужно включать вручную путём правки реестра через так называемый ключ "Coolbits". В разделе HKEY_Local_Machine\Software\Nvidia Corporation\Global\NVTweak нужно создать параметр "CoolBits" типа DWORD, а потом присвоить ему значение "8". Соответствующие значения вводятся без кавычек. В будущих версиях драйверов функция SLI AA будет активна по умолчанию. Пока поддерживаются только видеокарты от GeForce 6600 и выше, включая семейство GeForce 7xxx.

Производительность режима SLI AA может быть улучшена в новых версиях драйверов, эффективность этой технологии в сравнении с Super AA от ATI пока сложно оценить. Кстати, у последней есть важный плюс - использование чипа Compositing Engine, который согласует работу видеокарт на аппаратном уровне. В случае с технологией nVidia многое зависит от эффективности драйверов.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают