Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Только вчера мы рукоплескали возможностям чипсета ULi M1695, который позволял поддерживать на одной материнской плате не только три графических интерфейса (AGP 8x, PCI Express x16 и PCI), но и при помощи незначительных ухищрений позволял реализовать поддержку режимов SLI и CrossFire. По крайней мере, ничто не мешало производителю материнской платы на основе этого набора системной логики предусмотреть подобную функциональность.

В тот же день наши коллеги намекнули, что компания ASRock должна анонсировать в ближайшее время материнскую плату на базе чипсета ULi M1695. Нет, конечно, не "должна", а "могла бы", но любовь этой компании к ублажению забитых крайне быстрой сменой конструктивных платформ пользователей не оставляла повода для сомнений в том, что такая материнская плата будет выпущена.

Рецепт потенциально успешной материнской платы такого класса составить несложно. Раз уж чипсет ULi M1695 поддерживает два актуальных графических интерфейса, AGP 8x и PCI Express x16, причём безо всяких там "псевдо" компромиссов, нужно реализовать на плате два соответствующих разъёма для видеокарт. При этом нужно предусмотреть возможность работы двух видеокарт одновременно: наиболее сентиментальные владельцы этих материнских плат после сказочного обогащения не торопятся избавляться от начинки системного блока, а вот по четыре монитора для одновременного использования на радостях обычно покупают :).

реклама

Ах, да - PCI тоже может служить интерфейсом для графической платы, так что пару-тройку таких слотов на материнской плате нашей мечты нужно оставить. А вот PCI Express x1 экономным пользователям не так интересен: плат расширения с этим интерфейсом не так много, да и у рачительного хозяина обычно больше парк унаследованных плат с интерфейсом PCI.

Поддержка Serial ATA-II, USB 2.0, RAID - эти возможности должны пополнить список достоинств материнской платы, даже если южный мост официально их не поддерживает. Можно использовать контроллеры сторонних производителей, интегрируемые непосредственно на материнскую плату.

Процессорный разъём следует выбрать наиболее перспективный. Socket 754 - это рационально и недорого, но очень скоро среди новобранцев этой "армии" можно будет встретить только процессоры Sempron, пусть и с поддержкой AMD64, но одноядерные и обделённые кэшем. Socket 939 выглядит солиднее - неплохая подборка современных 0.09 мкм моделей Athlon 64 в таком конструктиве с удовольствием размещается. Плюс самый быстрый одноядерный процессор Athlon 64 FX-57 или двухъядерные процессоры Athlon 64 X2 - это на тот случай, если свалившегося на голову (упавшего под ноги - по ситуации :)) богатства хватит не только на покупку четырёх мониторов, но и на смену центрального процессора.

С памятью всё ясно: её тип задаётся возможностями используемого центрального процессора, так как контроллер памяти в нём и упрятан. Стало быть, для Socket 939 единственным выбором остаётся двухканальная DDR-I 400/533. Четырёх слотов DIMM будет волне достаточно - это обеспечивает и необходимую гибкость модернизации, и предпочтительные условия охлаждения модулей памяти.

В общем, получилась бы неплохая плата, но не хватает в ней какой-то изюминки. Например, преемственности процессорных разъёмов. Что там у нас на горизонте после Socket 939? Socket M2, говорите? Отлично, его и внедрим на нашу плату мечты :). Конечно, соседство двух процессорных разъёмов и слотов DIMM для памяти разных типов (DDR-I/DDR-II) реализовать было бы затруднительно, но у ASRock в этом плане имеется неплохой опыт создания дочерних плат расширения, на которых размещаются как минимум процессорный разъём с силовой обвязкой и слоты памяти, а иногда и новый северный мост. Сейчас можно поступить именно так, предусмотрев порт для дочерней платы расширения, которая в первой половине следующего года сможет приютить процессоры в исполнении Socket M2 и память типа DDR2-667.

Собственно, блюдо готово :). Встречайте - материнская плата ASRock 939Dual-SATA2, описание характеристик которой привёл китайский сайт OC Workbench на страницах англоязычной части своего форума. Итак, связка "ULi M1695 + M1567" обеспечивает поддержку одного слота PCI Express x16, одного слота AGP 8x, трёх слотов PCI и одного слота PCI Express x1. Процессорный разъём типа Socket 939 должен поддерживать не только одноядерные процессоры Athlon 64 и Athlon 64 FX, но и двухъядерные Athlon 64 X2. Четыре слота DIMM позволяют использовать двухканальную память типа DDR 400.

Жёлтый слот в окрестностях северного моста предназначен для установки дочерней платы расширения с разъёмом Socket M2. Переключение между режимами работы осуществляется при помощи нескольких блоков джамперов - трудоёмкий, но надёжный способ реализации идеи.

Два канала ATA-133 дополняются двумя портами Serial ATA и одним портом Serial ATA-II. Такие возможности обеспечивает специальный интегрированный контроллер, работающий через шину PCI Express x1. Восьмиканальный звук, сетевой интерфейс 10/100 Мбит/с и порты USB дополняют функциональность материнской платы.

Возможности разгона тоже предусмотрены - плата поддерживает фирменную технологию Hybrid Booster. Насколько она эффективна, сказать сложно, но чипсет позволяет разгонять процессоры до 300 МГц "по шине", что совсем неплохо.

Поставки материнской платы ASRock 939Dual-SATA2 должны начаться в следующем месяце, цена не уточняется.

Сейчас обсуждают