Smithfield на степпинге B0: ждём в октябре 2005 года

20 июля 2005, среда 09:20
Двухъядерные процессоры Smithfield с первых дней своего существования казались всем потенциальным пользователям и их оппонентам из стана AMD неким "временным решением". Спроектированы они были очень быстро, после решения Intel об отказе от выпуска более быстрых одноядерных процессоров и отмены выхода ядра Tejas. Во многом "донором" Smithfield стало 0.09 мкм ядро Prescott, которое достигло удовлетворительной стадии зрелости только к моменту выхода степпинга E0. Ядро Smithfield было крупным (порядка 206 кв.мм) и достаточно горячим (TDP=130 Вт), чтобы требовать скорейшей замены на нечто более удачное. Кроме того, ограничения по уровню тепловыделения заставили Intel снизить частоту старшей модели до 3.2 ГГц, что не обеспечивало уверенного соперничества с одноядерными процессорами в большинстве современных типовых задач. Поскольку выпустить 0.065 мкм процессоры Presler компания могла не ранее первого квартала 2006 года, нужно было как-то улучшить характеристики ядра Smithfield ещё в этом году. Мы предположили, что это ядро перейдёт до конца года на другой степпинг.

Сегодня мы можем с гордостью заявить, что прогноз оправдался - вчера компания Intel на своём сайте выложила извещение о намерениях перевести процессоры Smithfield на степпинг B0. Сейчас процессоры Smithfield основаны на степпинге A0. После миграции маркировки изменятся следующим образом:

  • Pentium XE 840 (3.2 ГГц): SL8FK (A0) -> SL8FJ (B0);
  • Pentium D 840 (3.2 ГГц): SL88R (A0) -> SL8CM (B0);
  • Pentium D 830 (3.0 ГГц): SL88S (A0) -> SL8CN (B0);
  • Pentium D 820 (2.8 ГГц): SL88T (A0) -> SL8CP (B0).

Кстати, значение CPUID сменится с 0F44h на 0F47h, совместимость по разводке с процессорами степпинга A0 будет сохранена. Заметим, что о причинах смены степпинга ничего не сообщается. При этом упоминается, что после определённой даты с изменениями в тепловых и электрических характеристиках можно будет ознакомиться в соответствующих документах. Будем надеяться, что тепловые характеристики ядра Smithfield удастся улучшить после перехода на степпинг B0, одновременно вырастет и разгонный потенциал, в настоящее время частично сдерживаемый высоким тепловыделением.

В плане грядущих изменений нюансов работы процессоров Smithfield у нас есть только одно предположение, относящееся к проблемам с "зависанием" множителя одного из ядер на минимальном значении. Хотя значительная часть вины в существовании этой проблемы лежит на плечах производителей материнских плат, компания Intel могла сделать "жест доброй воли", устранив первопричину возникновения таких неприятных ситуаций путём модификации процессорного ядра.

Интересен и график миграции процессоров Smithfield на степпинг B0. Первые инженерные образцы появятся уже пятого августа, однако квалификационные данные будут обнародованы только седьмого октября. Непосредственно поставки процессоров на новом степпинге потребителям начнутся только 21 октября 2005 года. Любопытно, что же нового таит в себе степпинг B0, что подготовка к переходу на него занимает столько времени?

Можно было бы предложить, что степпинг B0 обеспечит совместимость процессоров Pentium D с технологией виртуализации Vanderpool, благо процессоры Pentium 4 662 (3.6 ГГц) и Pentium 4 672 (3.8 ГГц) с поддержкой этой технологии выйдут как раз в четвёртом квартале 2005 года, причём в рамках специально модернизированного 0.09 мкм ядра Prescott 2M. Это даёт основания считать, что ничего сложного в реализации поддержки Vanderpool старыми ядрами нет - скорее, это вопрос политический. Двухъядерные же процессоры изначально лучше приспособлены к виртуализации, однако в настольном сегменте Intel по каким-то причинам желает привить поддержку Vanderpool семейству Pentium D только во второй половине 2006 года. Стало быть, даже первая версия процессоров Presler поддержки Vanderpool будет лишена, не говоря уже о процессорах Smithfield.

Впрочем, Intel ещё может поменять мнение - во втором квартале 2006 года появятся процессоры Athlon 64 в исполнении Socket M2, поддерживающие технологии Pacifica и Presidio (конкуренты Vanderpool и La Grande соответственно). Здесь компании Intel и пригодятся двухъядерные настольные процессоры с поддержкой Vanderpool. С другой стороны, график повальной "виртуализации" процессоров Intel может быть как-то привязан к срокам выхода операционной системы Windows Longhorn, ведь в случае с EM64T и Windows XP Pro x64 компания Intel такую тактику уже применяла.

Как бы то ни было, в октябре процессоры Smithfield перейдут на новый степпинг, и это в некоторой степени будет подогревать наш интерес к ним.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают