Yonah и технология Smart Cache: новые подробности

Поскольку процессоры Yonah и мобильная платформа Napa уже побывали на презентации в Японии, аналогичные мероприятия в других уголках планеты могли лишь внести некоторые дополнения, которые в силу локализации слайдов презентации для японской публики не могли быть восприняты сразу. К счастью, коллеги с сайта HKE PC побывали на соответствующей презентации, в ходе которой демонстрировались сами компьютеры на базе двухъядерных процессоров Yonah и слайды на более близком нам английском языке.

Прежде всего, приведём содержание слайда, повествующего о технологии Smart Cache, впервые применяемой в процессорах Intel. Как известно, оба ядра в процессоре Yonah будут использовать общий разделяемый кэш второго уровня объёмом 2 Мб. Именно применяемые в этом кэше технологии и объединены под вывеской "Smart Cache".

Как уже сообщалось, данные из кэша будут доступны в полном объёме даже в том случае, если одно из ядер будет отключено. Если учесть, что в целях экономии электроэнергии одно из ядер будет регулярно "засыпать" или отключаться, "бесперебойный" режим работы кэша очень важен. Проходящий через общую шину трафик данных тоже сокращается за счёт возможности обращения обоих ядер к одной порции данных.

Улучшенные механизмы предварительной выборки и более глубокие буферы записи тоже приводят к повышению производительности кэша. Механизм управления разделяемой шиной при этом оптимизирует потоки при работе в одноядерном и двухъядерном режимах. Наконец, специальный буфер адаптирует пропускную способность к режиму работы процессора: при активности двух ядер пропускная способность шины удваивается.

В целом, кэш процессора Yonah используется более эффективно и интеллектуально, оптимизация алгоритма работы кэша и шины позволяют повысить производительность и "скорость реакции", а также снизить затраты энергии.

Приводят коллеги с скриншот процессора Yonah, работающего на частоте 1.46 ГГц. Большой информативностью скриншот CPU-Z версии 1.29 не отличается. Мы видим, что присутствуют два ядра, в режиме простоя они работают на частоте 1.0 ГГц, предусмотрена поддержка расширений SSE3. Собственно говоря, и точное название ядра утилита пока воспроизвести не в силах. Заметим, что серийные процессоры Yonah будут работать на частотах от 1.67 до 2.13 ГГц и поддерживать 667 МГц, так что демонстрируемый образец не отражает всех возможностей будущих решений этого семейства.

Был представлен и образец тонкой настольной системы на базе Yonah. Как видите, она немногим отличается от поставленного на ребро ноутбука - блок питания вынесен наружу, а возможности расширения сильно ограничены. Тем не менее, в качестве компактного развлекательного центра или офисной системы такая машинка может трудиться вполне успешно.

Кстати, японские коллеги с сайта PC Watch поделились соображениями о причинах, побудивших Intel отказаться от поддержки EM64T процессорами Yonah. Основная причина - это желание уменьшить площадь ядра и снизить энергопотребление. Хотя вклад блоков, отвечающих за поддержку EM64T, в эти показатели не так велик, но при тотальной экономии ресурсов важна каждая мелочь. Вторая причина - слабая развитость 64-битной программной инфраструктуры применительно к мобильным приложениям. Хотя современные ноутбуки чаще всего используют обычные настольные программы, но и в этом секторе говорить об изобилии оптимизированных под EM64T приложений пока говорить не приходится. Раз нет предложений, то незачем и суетиться раньше времени, жертвуя энергопотреблением.

Инфраструктура должна созреть для появления 64-битных расширений в мобильном сегменте ко второй половине 2006 года, как считает Intel. Тогда выйдет операционная система Windows Longhorn, а в мобильном сегменте появятся процессоры Merom, реализующие поддержку не только новой, отличной от NetBurst архитектуры, но и совместимость с EM64T. На базе Merom будут разработаны и двухъядерные настольные процессоры Conroe, которые уже сейчас не могут обходиться без поддержки EM64T. Теперь становится ясно, почему Intel вынуждена будет внедрить поддержку этой технологии в мобильные процессоры уже во второй половине следующего года. По схожей причине нельзя предрекать и бешеной популярности настольным системам на базе Yonah, ведь они не будут поддерживать EM64T, к совместимости с которой всё больше привыкают владельцы настольных решений.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают