R520 может работать на частоте свыше 700 МГц

По мере приближения анонса R520, который вслед за новыми слухами на эту тему постепенно отодвигается к концу сентября, мы имели возможность добавить новые штрихи к портрету видеокарт на базе этого чипа. По крайней мере, сейчас известно, что чип имеет 16 пиксельных конвейеров, работает на частоте свыше 600 МГц и использует "двухэтажный" кулер. Новые публикации из этой серии заставляют думать, что ATI решила выжать из R520 всё возможное. Раз уж приходится довольствоваться только 16 пиксельными конвейерами, пусть эффективными и программируемыми с необычайной гибкостью, то нужно предельно поднять тактовую частоту чипа. Тем более, что новый 0.09 мкм техпроцесс этому может только способствовать, а вписываться в рамки одного слота с габаритами системы охлаждения нет никакой нужды - всё равно уже решено использовать "двухэтажный" кулер.

Эти рассуждения были изложены нашими британскими коллегами с сайта The Inquirer, причём тема повышения тактовой частоты R520 до предела получила дальнейшее развитие. Сообщается, что окончательная рабочая частота может закрепиться на отметке свыше 700 МГц. Впечатляющая цифра, однако, сама по себе она ещё ничего не гарантирует. Пока нельзя ничего определённого сказать о том, насколько эффективными окажутся пиксельные конвейеры R520 и вершинные процессоры, как распределится нагрузка между функциональными блоками чипа в разных приложениях. Пример с тройными частотами GeForce 7800 GTX доказывает, что современные графические чипы могут вести себя по-разному в специфических условиях, повышая или снижая частоты сообразно нагрузке.

Кстати, упорствовавшие до сих пор британские коллеги смогли признать факт наличия в чипе R520 только шестнадцати пиксельных конвейеров вместо ожидаемых двадцати четырёх. Они также сообщили, что анонс R520 состоится не ранее конца третьего квартала, то есть примерно во второй половине сентября. Заметим, что это не самый неудобный момент для анонса. Если учесть, что видеокарты на базе R520 появятся в продаже незамедлительно после анонса конец сентября является более удачным моментом начала продаж, чем август или июль. В летние месяцы потребитель предпочитает потратить эти самые $500-600 на поездку в отпуск или покупку/ремонт кондиционера, а не на видеокарту. Бюджет вернувшихся из отпуска потребителей в сентябре ещё не так полон свободными средствами, но желание порадовать себя, отдохнувшего, новой видеокартой начинает доминировать в сознании.

Если же частота 700 МГц будет покоряться видеочипам семейства R5xx хотя бы в разгоне, то это уже будет приятным достижением. По крайней мере, для младших графических решений такой запас по частоте будет являться дополнительным фактором, привлекающим к ним оверклокеров.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают