Процессоры Itanium 2 переходят на 667 МГц шину


Как мы могли вчера убедиться, процессоры семейства Itanium2 в следующем году не только перейдут на иную систему обозначений, обзаведутся двумя ядрами и освоят 0.09 мкм техпроцесс, но и начнут использовать 667 МГц шину. Если учесть, что нынешние 0.13 мкм процессоры используют только 400 МГц шину, это был бы существенный прорыв в пропускной способности. Именно этот ресурс ценится двухъядерными процессорами и критичен в серверном сегменте, так что ускорение шины пришлось бы весьма кстати.

По забавному стечению обстоятельств, именно вчера компания Intel анонсировала две модели процессоров Itanium2, поддерживающие 667 МГц шину. В пресс-релизе говорится, что этот шаг является важной вехой на пути к появлению двухъядерных процессоров Montecito, которые тоже будут поддерживать 667 МГц шину. Кроме того, повышение пропускной способности шины с 6.4 Гбит/с до 10.6 Гбит/с должно быть с воодушевлением встречено потребителями уже сейчас. Компания Hitachi в последующие 30 дней не только собирается представить линейку серверов BladeSymphony на базе новых процессоров Itanium2 с 667 МГц шиной, но и разработала новый чипсет с поддержкой новой частоты шины.

Упоминается также о поддержке процессорами Montecito технологии Hyper-Threading - в совокупности один процессор будет обеспечивать поддержку в четыре раза большего числа потоков, чем решения текущего поколения. Одновременно с повышением уровня производительности за счёт повышения частоты до 2.0 ГГц и увеличения объёма кэша вплоть до 24 Мб, процессоры Montecito обеспечат снижение уровня энергопотребления примерно на 10%. Этого удастся достичь при помощи энергосберегающих технологий типа Enhanced SpeedStep и Foxton.

Если же вернуться в сегодняшний день, то в ближайшее время в прайс-листе Intel должны появиться следующие позиции:

  • Itanium2 1.66 ГГц, 9 Мб кэша, 667 МГц шина -> $4655;
  • Itanium2 1.66 ГГц, 6 Мб кэша, 667 МГц шина -> $2194.

Эти процессоры дороже близких по характеристикам моделей Itanium2 1.6 ГГц с 400 МГц шиной на $428 и $214 соответственно.

Приятно видеть, что несмотря на перспективу глубокой конвергенции семейств Itanium и Xeon к 2007 году, компания Intel продолжает развивать первый класс решений.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают