ATI начинает предлагать видеокарты со скидкой для сторонников CrossFire

Компания ATI анонсировала технологию CrossFire в конце мая, но до поставок материнских плат и видеокарт с её поддержкой дело так и не дошло. Изначально пытаясь обеспечить большую в сравнении с SLI гибкость конфигурирования системы и широкую совместимость, ATI всё же была вынуждена ограничиться определёнными рамками. Поддержку CrossFire могли в ближайшем будущем обеспечить только чипсеты ATI серии RD400 и RD480, производители материнских плат вынуждены были выпустить новые продукты на их основе, дабы подготовиться надлежащим образом к появлению на рынке видеокарт CrossFire Edition.

Так называемые master-карты должны были существовать только в трёх версиях: на базе Radeon X850 XT, на базе Radeon X800 256 Мб и на базе Radeon X800 128 Мб. Сами по себе они дешёвыми не были, младший вариант стоил $249, но он наверняка появится в продаже нескоро, и балом будут править решения стоимостью от $299 до $549. Ведущие видеокарты могут работать в связке только с видеокартами одного семейства, по принципу "Radeon X850 XT -> Radeon X850" и "Radeon X800 -> Radeon X800". Две видеокарты с разным числом конвейеров приводятся к "наименьшему общему знаменателю", видеокарты с разными частотами продолжают работать на своих номиналах. В любом случае, затраты на покупку видеокарт для режима CrossFire можно определить, умножив стоимость используемой ведущей карты на два. Дешёвой такую систему назвать было нельзя.

Прежде чем перейти к обсуждению соответствующей новости, приведём имеющуюся у нас информацию о сроках доступности решений с поддержкой CrossFire Edition. Ожидается, что поставки видеокарт и материнских плат этого класса начнутся в первой половине августа. Собственно говоря, поставки уже начались, а в начале следующего месяца эти продукты можно будет купить.

Чтобы стимулировать спрос, ATI уже сейчас разместила на своём сайте специальный баннер, привлекающий внимание посетителей к рекламной кампании.

Лозунг под логотипом CrossFire гласит: "Опереди врага! Подготовься к CrossFire!" Одним словом, призыв к войне с SLI :). Подготовка же заключается в возможности купить сейчас видеокарты следующих моделей:

  • Radeon X850 Platinum Edition, Radeon X850 XT, Radeon X850 PRO;
  • Radeon X800 XT Platinum Edition, Radeon X800 XT, Radeon X800 XL, Radeon X800 PRO, Radeon X800, Radeon X800 SE.

... с правом получения последующей скидки в $100 при покупке до 29 сентября видеокарты CrossFire Edition. Собственно, покупатель видеокарты просто заполняет купон, внося в него идентификационные данные о видеокарте серии CrossFire Edition, отправляет его почтой, а затем получает почтой чек на $100. В США такая система "отложенных" скидок имеет большое распространение, подобные акции именуются словом rebate. Соответственно, и перечень участвующих в акции онлайновых магазинов ограничен базирующимися на североамериканском континенте организациями. Тут же можно ознакомиться и со списком материнских плат, готовых к поддержке технологии CrossFire.

Кстати, если поторопиться, и купить видеокарты из следующего списка до 31 июля этого года, то можно получить дополнительные скидки, даже если не приобретать потом видеокарту CrossFire Edition:

  • Radeon X800 128 Мб -> скидка $30;
  • Radeon X800 256 Мб -> скидка $30;
  • Radeon X800 Pro 256 Мб -> скидка $30;
  • Radeon X850 XT Platinum Edition PCI-E -> скидка $75.

При помощи такой акции ATI подталкивает пользователей к мысли о том, что переходить на использование CrossFire нужно поэтапно - именно такая возможность в своё время выставлялась в качестве одного из преимуществ этой технологии. Однако, у этих действий ATI существуют и другие мотивы. Не будем забывать, что в сентябре состоится анонс R520. Одиночная видеокарта на базе этого чипа наверняка будет быстрее многих комбинаций класса CrossFire, и при этом нередко дешевле. Поскольку поставки решений с поддержкой CrossFire компания вынуждена начать незадолго до анонса подобного мощного одиночного решения, то повысить их привлекательность можно только одним способом - снизив цену. Сейчас такое снижение цен маскируется под сезонные скидки, однако в дальнейшем все видеокарты поколения Radeon X8xx неизбежно подешевеют, так как появятся более быстрые решения собственного производства и конкурирующие продукты от nVidia.

"Опередить" же врага можно только в одном смысле: наброситься на запасы видеокарт существующего поколения под предлогом скидок, не дожидаясь естественного снижения цен. При этом никто не может гарантировать, что подешевевшие "сами собой" осенью видеокарты серии Radeon X8xx потеряют в цене менее $130, которые сейчас предлагаются по совокупности скидок на отдельные модели. Если же видеокарта этой серии нужна "здесь и сейчас", то поддаться соблазну участия в этой кампании можно без промедления. Особенно если постоянным местом жительства являются США и другие регионы, в которые осуществляют доставку участвующие в акции интернет-магазины. Заметим, правда, что они оставляют за собой право доставлять вожделенный чек на $100 в течение восьми недель. Вполне может случиться так, что к моменту получения чека общий уровень цен уже снизится.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают