nForce4 6.66 WHQL - новый официальный драйвер!

16 июля 2005, суббота 13:20
для раздела Новости Software

Важное событие для обладателей материнских плат на базе чипсетов nForce - спустя четыре месяца корпорация NVIDIA выпустила новую официальную версию соответствующих драйверов. Полностью новинка называется nForce4 AMD Edition 6.66 из чего видно, во-первых, официально драйвер предназначен только для чипсетов nForce4, причем с появлением nForce4 SLI Intel Edition "старую" версию начали называть соответственно не просто nForce4, а еще и AMD Edition.

Во-вторых, большинство обладателей nForce новинкой могут быть разочарованы - владельцев четвертой серии чипсетов среди общего числа еще не очень-то много. При этом последним официальным драйвером для всей линейки чипсетов сразу остается nForce Unified Driver 5.10 от сентября прошлого года. К счастью, здесь есть полезная "лазейка", официально не документированная - по сообщению ряда пользователей, любые новые драйверы для чипсетов nForce (включая nForce4 SLI Intel Edition) успешно инсталлируются поверх установленного ранее драйвера и таким образом могут функционировать даже на чипсетах серии nForce 2.

В этом месте можно констатировать тот факт, что многие владельцы продукции NVIDIA недовольны ситуацией с выпуском драйверов вообще - и для видеокарт, и для чипсетов. К основным претензиям владельцев nForce сейчас можно отнести:

  • Большой промежуток времени между выходом новых версий драйверов, а также неясность с периодичностью обновлений.
  • Потенциальная возможность наличия в драйвере критических ошибок, требующая осторожности при установке (особо заметно это было при появлении первых версий драйверов).
  • Отсутствие новых версий драйверов для популярных чипсетов nForce 2/3 и, похоже, полный отказ от поддержки nForce 2.
  • Значительный объем самих дистрибутивов, обязательное наличие "лишнего" ПО аппаратного брандмауэра.

К сожалению, непохоже, что в наших силах с этим что-нибудь сделать. Политика отказа от поддержки стареющих продуктов ради новых вообще повсеместна (хотя у ряда других производителей она не так ярко выражена). Остается только при выборе продукта среди нескольких конкурирующих учитывать указанные проблемы как "особенность" продукции NVIDIA и "голосовать кошельком".

И, наконец, перейдем непосредственно к новому драйверу. Судя по символичному номеру версии nForce4 AMD Edition 6.66 в NVIDIA суеверных нет. Датируется этот драйвер вчерашним днем, 15 июля, и вновь выпущен в трех вариантах для разных операционных систем с некоторыми различиями в версиях компонентов:
 

nForce4 6.66 WHQL Windows 2000/XP Windows XP Professional x64 Edition Windows Server 2003 x64 Edition
Audio driver  4.62 (WHQL)
Audio utilities  4.51 
Ethernet driver  4.82 (WHQL) 4.75 (WHQL) 
Network management tools  4.88  4.85  4.75
SMBus driver  4.45 (WHQL) 4.48 (WHQL)
PATA RAID driver  5.34
SATA RAID driver  5.34 (WHQL)
SATA IDE driver  5.34 (WHQL)
Installer  4.78 4.77

Интересно, что версии драйвера nForce4 AMD Edition 6.66 практически полностью совпадают с версиями драйвера nForce4 SLI Intel Edition driver 7.13, единственное отличие драйвера 7.13 - более новая версия IDE/RAID драйвера (5.35 против 5.34).

Список изменений новинки ничего интересного нам рассказать не может - наличия кроме WHQL-сертификатов для всех версий драйвера указаны лишь некие "исправления для улучшения совместимости". Отзывов пользователей о драйвере пока нет и в этом плане говорить также не о чем.

Дистрибутивы драйвера доступны в единственном международном варианте, английских версий нет. Скачать 40-мегабайтные пакеты для различных операционных систем можно с официального сервера по ссылкам ниже:

Обсуждение драйверов для чипсетов nForce продолжается в этой ветке нашей конференции.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают