Видеокарта на базе R520 имеет "двухэтажный" кулер

16 июля 2005, суббота 13:00
Видеокарта GeForce 7800 GTX эталонного дизайна была успешна не только в плане производительности и оперативности появления на рынке, но и отличилась в сфере снижения энергопотребления - за счёт этого удалось сделать систему охлаждения достаточно тихой и компактной.

В этой связи многие из потенциальных владельцев видеокарт на базе R520 хотели бы знать, как будет выглядеть это графическое решение. Коллеги с сайтов The Inquirer и VR-Zone привели словесное описание устройства системы охлаждения этой видеокарты. Ничего радикально нового придумано не было - видеокарта будет напоминать Radeon X850 XT PE, то есть кулер будет "двухэтажным". При этом медный радиатор на чипе станет чуть крупнее, на силовых элементах появятся собственные радиаторы, силовая обвязка будет переработана. На планке портов ввода-вывода появится разъём HDTV.

В принципе, ATI наверняка могла бы вписаться в рамки "одноэтажного" кулера, ведь новый 0.09 мкм техпроцесс должен принести снижение уровня энергопотребления. Однако, высокая тактовая частота чипа, по нынешним оценкам перевалившая далеко за рубеж 600 МГц, спровоцировала рост итогового тепловыделения. Чип R520 будет иметь только 16 конвейеров, которые должны быть достаточно эффективными, но для окончательной победы над GeForce 7800 GTX этому решению ATI потребуется подстраховка в виде высокой тактовой частоты. Тем более, что с анонсом канадская компания явно опоздала, и в качестве компенсации за мучительные месяцы ожидания было бы неплохо предложить потребителям ещё больше производительности, чем планировалось изначально. По крайней мере, более быстрый последователь R520 по имени R580 теперь вряд ли выйдет ранее первой половины 2006 года, так что R520 должен частично обеспечить и запас по преимуществу на ближайшее будущее.

Сингапурские коллеги также упоминают о внешнем виде видеокарт на базе чипов RV530 и RV515, которые придут на смену Radeon X700 и Radeon X300 (или Radeon X800 и Radeon X700). Здесь тоже не стоит ждать сюрпризов - видеокарты сильно напоминают своих предшественников.

Кстати, недавно в Сети начали курсировать новые слухи об ориентировочных датах анонса R520. Назывались два срока: 26-27 августа и 6-7 сентября. В эти дни будут проходить мероприятия по имени GDC 2005, которые ATI могла бы успешно использовать для анонса новой флагманской видеокарты. Могла бы, если бы не взяла обязательства по началу продаж видеокарт на базе R520 в первый день после анонса. По имеющейся у нас информации, анонс R520 состоится в сентябре, но позднее 6-7 числа. Возможно, в таких условиях RV530 и RV515 выйдут одновременно со "старшим братом", либо с незначительной задержкой.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают