GV-3D1-68GT может работать даже с чипсетом nForce 4-4x

16 июля 2005, суббота 12:33
Анонсированная на прошедшей неделе видеокарта GV-3D1-68GT претендовала на лучшую совместимость с материнскими платами, чем предшественники, но при этом список одобренных Gigabyte материнских плат сводился к нескольким моделям собственного производства на базе чипсета nForce 4 SLI. Между тем, соблазн установки этой видеокарты в материнскую плату с единственным слотом PCI Express x16 был велик. По крайней мере, это решило бы проблемы тех, кто хотел бы получить "удвоенную" производительность в системе с одним графическим слотом.

Наши коллеги с известного своими смелыми экспериментами гонконгского сайта HKE PC словно уловили это настроение, и решили попробовать установить GV-3D1-68GT в материнскую плату Gigabyte GA-K8NE, основанную на чипсете nForce 4-4x и оснащённую единственным слотом PCI Express x16. Их выбор легко объяснить. Во-первых, чипсет nForce 4-4x является самым дешёвым в этом семействе. Во-вторых, он может быть модифицирован на аппаратном уровне таким образом, что сможет поддерживать SLI и Serial ATA-II. Прежде чем переходить к изучению результатов эксперимента, предлагаю взглянуть на видеокарту GV-3D1-68GT с оборотной стороны:

Как видите, даже здесь предусмотрено активное охлаждение с обширным радиатором. Кстати, радиатор с лицевой стороны платы, напоминающий вафельный торт с шоколадной глазурью, имеет высоту порядка 3 см, так что места под слотом расширения занимает прилично. Тем не менее, видеокарта без проблем вписывается в стандартный корпус формата ATX, чего нельзя сказать о напоминающей авианосец почившей в бозе видеокарте Asus (на фото сверху):

Необходимо заметить, что в инструкции по эксплуатации GV-3D1-68GT в разделе аппаратных требований упоминается необходимость использования материнской платы с одним разъёмом PCI Express x16 (очевидно, как минимум одним :)) и блока питания мощностью не менее 500 Вт. Второе требование вполне уместно, а вот первое можно истолковать двояко: некоторые пользователи могут подумать, что видеокарту можно использовать в материнских платах, основанных не на базе чипсетов семейства nForce 4 SLI - как известно, все материнские платы на базе чипсетов nForce 4 SLI имеют два слота PCI Express x16, которые в режиме SLI переходят в режим "PCI Express x8 + PCI Express x8". Собственно, подобное предположение будет уместным, как доказывают результаты экспериментов наших коллег.

Соединив известный "мостик" в правом верхнем углу подложки чипсета nForce 4-4x, авторы эксперимента смогли научить материнскую плату поддерживать SLI. Разумеется, эта возможность могла бы оставаться виртуальной, ведь "пришить" второй слот PCI Express x16 или PCI Express x4 на плату в домашних условиях нельзя. Однако, двухчиповая видеокарта GV-3D1-68GT выручила коллег, так как она использует режим SLI в своей работе. Что характерно, коллеги уверены в использовании видеокартой именно режима PCI Express x8, хотя в инструкции для материнских плат на базе nForce 4 SLI (под AMD64) предписывается использовать режим коммутации "Normal", подразумевающий работу графического слота в режиме PCI Express x16.

Скорее всего, такая неразбериха порождена драйверами - переделка чипсета обманывает именно их, так как после смены ID вчерашний чипсет nForce 4-4x принимается за настоящий nForce 4 SLI, и поддержка SLI активируется через драйверы. Ранее nVidia пыталась бороться с такими трансформациями на уровне драйверов, но в условиях демократизации SLI наверняка устранила препятствия.

Опытным путём коллеги установили, что видеокарта GV-3D1-68GT может работать в модифицированных материнских платах Gigabyte K8N-Ultra-9, MSI K8N Neo4 Platium, Albatron K8NF4U и Asus A8N-E (nForce4 Ultra). В принципе, вероятность нормальной работы высока для всех материнских плат на базе чипсетов серии nForce 4, только отдельные материнские платы с нестандартным дизайном могут выпасть из общей благополучной статистики.

Если говорить о результатах сравнительных тестов производительности, то GV-3D1-68GT приятно удивила: на системе с процессором Athlon 64 3400+ в исполнении Socket 754 она обогнала GeForce 7800 GTX с большим запасом. Как уже не раз отмечалось, для полного раскрытия потенциала производительности GeForce 7800 GTX требует мощного центрального процессора, а Athlon 64 3400+ с одноканальной памятью к таковым отнести нельзя.

Воодушевившись успехом трансформации чипсета nForce 4-4x, коллеги установили в материнскую плату Gigabyte GA-K8NE видеокарту GV-3D1-XL, основанную на двух чипах GeForce 6600. Затем в плату на чипсете nForce 4 SLI установили две одиночных видеокарты GeForce 6600, которые работали без SLI-моста. Затем сравнили уровень производительности. В итоге "тандем" GV-3D1-XL оказался как минимум в полтора раза быстрее связки из двух GeForce 6600, работающих через шину PCI Express. Вот вам и ответ на вопрос "Кого могут заинтересовать графические тандемы?" Получается, что видеокарты типа GV-3D1-XL могут пригодиться тем пользователям, которые владеют недорогой материнской платой на базе чипсета серии nForce 4 с единственным графическим слотом, но мечтают об удвоении производительности видеоподсистемы. Увы, тираж видеокарт-тандемов весьма ограничен, а потому повезёт лишь немногим. Тем не менее, с теоретической точки зрения союз двухчиповой карты и чипсета nForce 4-4x представляет большую ценность для сообщества энтузиастов.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают