AMD завершила переход на 0.09 мкм технологию

16 июля 2005, суббота 10:59
Несмотря на все наши попытки оперативно освещать график снятия с производства процессоров в исполнении Socket A на протяжении последних 8-10 месяцев, для многих из читателей сообщение об упаковке последнего процессора в этом конструктивном исполнении стало шоком. Если причиной этого шока и не служила сама неожиданность данного факта, то уж сентиментальные чувства такой причиной как раз могли стать. Только сейчас многие по-прежнему связывающие с платформой Socket A будущие пользователи пребывают в состоянии крайней растерянности и паники: "Сняли с производства... А как же мы?"

Весной этого года представители AMD не раз заявляли о планах полностью перевести фабрику Fab 30 на 0.09 мкм техпроцесс к июню 2005 года. Собственно говоря, обозначенный рубеж компания успешно миновала, и осталось только услышать подтверждения факта реализации намеченных ранее мероприятий. Если полуподпольный слайд вас ещё в этом не убедил, то следует прислушаться к словам главы AMD, который на прошедшей квартальной отчётной конференции прямо заявил, что компания завершила перевод производственных мощностей по выпуску процессоров на 0.09 мкм технологию. Поскольку процессоры в исполнении Socket A никогда не использовали 0.09 мкм техпроцесс, эта фраза символизирует окончание их производства. По крайней мере, теперь об этом заявлено официально.

Кстати, наши коллеги с сайта X-bit Labs вполне заслужено вспоминают о судьбе процессоров семейства Geode, которые не только сохраняли до последнего времени приверженность 0.13 мкм ядру Thoroughbred-B, но и придерживались конструктивного исполнения Socket A. Коллеги считают, что семейство Geode может быть переведено на ядра поколения K8 (AMD64). Каким при этом будет конструктивное исполнение обновлённых процессоров Geode, не уточняется. Поскольку используются они во встраиваемых устройствах, то конструктив большого значения не имеет: процессоры могут распаиваться непосредственно на материнскую плату.

Поскольку другие озвученные на конференции факты не имеют отношения к планам AMD по выпуску процессоров, приводить их мы не собираемся. Из финансовых показателей можно лишь отметить рост прибыли от продажи процессоров, и дальнейшее усиление финансового бремени от производства флэш-памяти. Это производство компания AMD уже давно собирается выделить в самостоятельную структурную единицу, и тогда совокупные финансовые показатели удастся улучшить. Кстати, именно резкое свёртывание производства 0.13 мкм процессоров в значительной степени определило повышение прибыльности производства данной категории продуктов - 0.09 мкм техпроцесс более рентабелен и обеспечивает более высокие объёмы производства.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают