Видеокарта GV-3D1-68GT анонсирована официально

О планах Gigabyte по выпуску видеокарты GV-3D1-68GT, основанной на базе двух чипов GeForce 6800 GT, мы узнали ещё в конце мая. На тот момент подобное решение казалось заманчивым: 20 000 "попугаев" 3DMark03 и почти 10 000 "попугаев" 3DMark05 для одиночной видеокарты в то время казались рекордными. Особенно импонировало то, что Gigabyte учитывал ошибки других производителей, отважившихся представить видеокарты на базе двух чипов GeForce 6800 GT или GeForce 6800 Ultra. Например, габариты платы были уменьшены за счёт поворота второго видеочипа и соседних микросхем памяти на 45 градусов. Разъём питания остался всего один, а дополнительная планка с портами D-Sub позволила выводить изображение на четыре монитора одновременно.

По мере приближения анонса GeForce 7800 GTX, заведомо более производительной видеокарты, чем пара GeForce 6800 Ultra, энтузиазм производителей в отношении "тандемов" постепенно таял. Asus вообще отказалась от планов по выпуску своих видеокарт на базе двух чипов GeForce 6800 GT и GeForce 6800 Ultra. Компания MSI прототип подобного тандема представила на Computex 2005, но выпускать серийно не собиралась. И только Gigabyte продолжала настойчиво идти к поставленной цели.

Несколько дней назад сообщения об официальном анонсе этого графического решения промелькнули на отдельных сайтах. В действительности видеокарта GV-3D1-68GT была анонсирована 11 июля, но по каким-то причинам её описание появилось на официальном сайте только вчера.

Углубляться в описание характеристик этой видеокарты ещё раз мы не будем. Остановимся лишь на особенностях эксплуатации. Первым делом взгляд притягивает одна фраза из пресс-релиза: "совместимость с более широким набором системных плат, чем у первого ускорителя серии 3D1". Если вы помните, видеокарта GV-3D1 для работы требовала специальной материнской платы Gigabyte на базе чипсета nForce 4 SLI. Неофициальные эксперименты говорили о том, что с некоторыми огрехами её можно заставить работать и в материнской плате Asus. Наконец, после анонса чипсета nForce 4 SLI Intel Edition компания Gigabyte выпустила специальную планку-коммутатор, позволяющую эксплуатировать GV-3D1 в паре с материнскими платами собственного производства, основанными на новом чипсете. Версии чипсета nForce 4 SLI для платформ AMD64 и Intel используют разные схемы коммутации линий PCI Express в режиме SLI, из-за чего и потребовалось выпускать новые планки-переключатели.

Стало быть, проблемы с совместимостью GV-3D1-68GT и материнскими платами больше не будут огорчать пользователей? На коробке с видеокартой нам удалось найти очень мелкую сноску, которая гласит о том, что GV-3D1-68GT совместима с любой материнской платой, оснащённой хотя бы одним слотом PCI Express x16. При этом производитель рекомендует использовать несколько собственных моделей материнских плат, основанных на той или иной модификации чипсета nForce 4 SLI. Мы постараемся уточнить, сможет ли эта графическая плата работать в материнских платах сторонних производителей, а также в материнских платах на базе других чипсетов.

Кстати, на самой плате расположен блок микропереключателей, позволяющий выбрать режим работы "Single GPU" или "Dual GPU". Судя по всему, в случае использования видеокарты с несовместимой материнской платой или слабым блоком питания, можно отключить один из графических чипов, и продолжить работать с одиночной GeForce 6800 GT. Заметим, что перед началом эксплуатации видеокарты в "двухъядерном" режиме нужно активировать режим SLI в драйверах.

Если же не подключить шестиштырьковый разъём к блоку питания (переходник с двух Molex прилагается в комплекте), то видеокарта попросту не стартует. Gigabyte сообщает, что специально разработала подсистему питания GV-3D1-68GT, учитывая специфику этого продукта.

Рабочие частоты видеокарты равны 425/1100 МГц, дальнейший разгон при помощи фирменной утилиты V-Tuner тоже возможен. Поставки видеокарты начнутся в ближайшее время, розничная цена может достигать $700.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают