Частотный диапазон процессоров Conroe пока не определён


Учитывая появление в новейшей версии роадмапов Intel информации о двухъядерных процессорах Conroe, интерес к этой теме со стороны наших коллег только возрастает. Другое дело, что в своих толкованиях приведённой информации они расходятся. Более или менее достоверную информацию об этих процессорах мы сможем узнать ближе к концу августа, когда пройдёт очередная сессия IDF 2005 в Сан-Франциско. Пока же мы можем лишь ознакомиться с различными трактовками приведённых в обновлённом роадмапе данных.

Итак, лейтмотивом практически всех связанных с этой темой новостей является описание планов Intel по внедрению мобильных процессоров Yonah (Pentium M) в настольные системы. Как уже не раз отмечалось, сфера их применения будет официально ограничена компактными системами (barebone), встраиваемой техникой и развлекательными центрами. Однако, ничто не мешает производителям материнских плат создавать настольные решения с поддержкой Yonah. Этот процесс был бы значительно упрощён, если бы чипсеты серии Broadwater обзавелись поддержкой Yonah изначально. Тащить не самые дешёвые и функционально отсталые мобильные чипсеты серии Calistoga (i945xM) в настольные системы не так интересно, а вот объединить настольный чипсет и мобильный двухъядерный процессор без всяких переходников было бы здорово.

Кстати, наши предположения о возможности использования Yonah в паре с чипсетами Broadwater строятся на сообщениях германских коллег с сайта Golem.de. Они утверждают, что чипсеты серии Broadwater смогут работать с процессорами Conroe. Хотя последние имеют не самое прямое отношение к мобильной архитектуре Yonah, какие-то элементы ядро Conroe наверняка унаследует от Pentium M. Это даёт надежду на возможность поддержки процессоров Yonah материнскими платами на базе чипсетов Broadwater. Кроме того, владельцы материнских плат на базе чипсетов этой серии могут рассчитывать на возможность дальнейшей модернизации системы: они просто заменят процессор Presler на Conroe.

Говоря непосредственно о функциональных возможностях мобильных процессоров Yonah, важно отметить график появления поддержки EM64T. Как вы можете помнить, процессоры Yonah эту технологию не поддерживают - из соображений экономии электроэнергии. Как заявляют наши германские коллеги, мобильные двухъядерные процессоры Intel обретут поддержку EM64T в третьем квартале 2006 года. Предполагается, что они будут основаны на ядре Merom, которое будет иметь родственные отношения с настольным Conroe. Вчера мы узнали, что в третьем квартале 2006 года должна выйти модель Pentium M x60 с частотой 2.33 ГГц. Скорее всего, такой процессор будет иметь две модификации - на ядре Yonah и на ядре Merom. Вторая должна поддерживать EM64T.

Теперь возвращаемся к настольным процессорам Conroe с двумя ядрами. Мы предположили, что при сохранении системы обозначений вида "Pentium D 9xx", старшая модель Conroe с номером 940 будет работать на частоте 3.4 ГГц, то есть не выше старшей модели Presler. Необходимый же прирост производительности обеспечат увеличенный кэш второго уровня и новая архитектура с более коротким конвейером. Однако, коллеги с сайта Tom's Hardware Guide выразили свою точку зрения по этому вопросу.

Итак, процессоры Conroe действительно унаследуют систему обозначений от Presler, однако диапазон моделей будет начинаться Pentium D 940 и заканчиваться Pentium D 960. В иной ситуации мы автоматически бы присвоили им диапазон частот от 3.2 ГГц до 3.6 ГГц, однако в случае с ядром Conroe мы имеем дело с переходом на другую архитектуру. Коллеги приводят размытую фразу о том, что старшая модель Conroe будет обеспечивать производительность, сопоставимую с уровнем, обеспечиваемым процессором Pentium D на ядре Presler, работающим на частоте 3.6 ГГц. Именно по этой причине старшая модель Conroe получит обозначение вида "Pentium D 960". Это отнюдь не означает, что процессор будет действительно работать на частоте 3.6 ГГц. Скорее всего, он будет работать на более низкой частоте, но обеспечивать сопоставимую с Presler 3.6 ГГц производительность - только благодаря этому рейтинговый эквивалент "960" будет сохранён за данным процессором.

О судьбе самого семейства Pentium D коллеги говорят без оптимизма. Они считают, что нынешние модели Pentium D 8xx на ядре Smithfield уступят место Presler уже в начале следующего года, а потому будут сняты с производства. В принципе, в это легко поверить, ведь Smithfield изначально позиционировался в качестве двухъядерного решения "перебиться на первое время".

Семейство Presler, по мнению наших коллег, тоже не будет блистать долголетием - как только в конце 2006 года выйдут процессоры Conroe, обладающие привлекательным соотношением производительности и уровня энергопотребления, семейство Presler может быть упразднено. Но перед этим оно может шагнуть за предел 3.4 ГГц, установленный в момент анонса. Кстати, германские коллеги с сайта Golem.de считают, что Conroe и Presler некоторое время будут существовать и развиваться параллельно.

Кстати, упоминания о процессоре Pentium 4 631 (3.0 ГГц) на базе 0.065 мкм ядра CedarMill без поддержки Vanderpool снова появляются как минимум на двух сайтах, получивших доступ к роадмапам Intel. Значит, процессор CedarMill с частотой 3.0 ГГц всё-таки будет иметь две версии: Pentium 4 633 (с поддержкой Vanderpool) и Pentium 4 631 (без поддержки Vanderpool). Для чего это нужно, нам только предстоит узнать. По крайней мере, для обеспечения совместимости с технологией Vanderpool не понадобятся новые чипсеты, и это уже плюс.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают