Matrox представляет видеокарту с интерфейсом PCI Express x1


Шина PCI Express изначально задумывалась, как интерфейс с хорошими возможностями масштабирования пропускной способности и обратной совместимостью между несколькими родственными режимами работы. На примере различных "псевдо-PCI-E" разъёмов для подключения графических плат мы могли убедиться, насколько эти качества важны для обеспечения поддержки видеокарт данного класса на самых разных платформах. Режим SLI тоже выигрывал от такой универсальности - схема работы "PCI Express x16 + PCI Express x4" именно подобной гибкости обязана фактом своего существования.

Хотя видеокарты классически используют именно интерфейс PCI Express x16, ничто не мешает создавать графические платы с интерфейсом PCI Express x8, PCI Express x4 или PCI Express x1. С одним из примеров использования интерфейса PCI Express x4 для подключения видеокарты к материнской плате мы недавно ознакомились. Оказывается, это ещё не предел - как сообщает сайт Extremetech, в начале августа компания Matrox представит модификацию видеокарты Millennium G550, наделённую интерфейсом PCI Express x1.

Для чего понадобилось деградировать графический интерфейс до уровня PCI Express x1? Очень просто - в серверных системах, на использование в которых эта видеокарта ориентирована, слотов PCI Express x16 либо нет вовсе, либо они занимаются более важными платами расширения, требующими интерфейса с высокой пропускной способностью. Чаще всего на материнской плате вообще имеется только слот PCI Express x8, остальные разъёмы представляют собой либо PCI, либо PCI Express x1. Если выбирать между PCI и PCI Express x1, то последний предлагает пропускную способность порядка 500 Мб/с, в то время как PCI ограничивается вчетверо меньшим показателем - 133 Мб/с. Кстати, от PCI Express x1 уже не так далеко до AGP 4x - пропускная способность последнего достигает 1 Гб/с.

Другими словами, видеокарта с интерфейсом PCI Express x1 способна обеспечить не такое уж ущербное быстродействие, как может показаться на первый взгляд. Например, ТВ-тюнеры во внутреннем исполнении в скором времени перейдут на использование интерфейса PCI Express x1. Кроме того, таким специализированным продуктам быстродействие графики не так важно. Любителям двухмониторных конфигураций Matrox Millennium G550 готова предложить поддержку технологии Dual Head. Стоимость новинки составляет $139 - не так много для уникальной видеокарты.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают