Процессоры Yonah могут составить конкуренцию Pentium D

Как мы могли только что убедиться, компания Intel возлагает на семейство двухъядерных мобильных процессоров Yonah большие надежды. При этом средства массовой информации не устают повторять, что в 2006 году процессоры Yonah найдут применение не только в мобильных компьютерах, но и в настольных системах компактного класса и встраиваемой технике. Эти заявления немного противоречат планам по анонсу во второй половине следующего года процессоров Conroe, которые будут основаны на псевдо-мобильной архитектуре нового типа, и обладать пониженным энергопотреблением. Казалось бы, "настольные" Yonah и Conroe должны конкурировать друг с другом. Как видит ситуацию компания Intel?

О точке зрения близких к Intel источников мы расскажем в конце заметки, а пока предлагаем ознакомиться с оценками аналитиков, опубликованных на сайте Taiwan Economic News. Эксперты считают, что продвижение процессоров Yonah в настольный сегмент начнётся уже в первом квартале 2006 года, сразу после анонса платформы Napa. Хотя формально такой шаг будет направлен на расширение ассортимента и захват новых ниш рынка, аналитики видят в подобной тактике скрытый смысл: процессоры Yonah должны постепенно вытеснить Pentium D из настольного сегмента.

Безусловно, данный прогноз не следует понимать буквально. Процессоры Pentium D будут развиваться параллельно, однако текущая архитектура не позволяет им удовлетворить потребности тех пользователей, которые хотели бы обладать двухъядерными решениями с оптимальным соотношением производительности и уровня тепловыделения. Ядро Presler не сможет значительно улучшить ситуацию с энергопотреблением Pentium D, так как почти вся экономия на тепловыделении, достигнутая при переходе на 0.065 мкм техпроцесс, уйдёт на повышение частотного потенциала. Пусть частоты вырастут лишь на 200-400 МГц, но расчётный уровень TDP для процессоров Presler останется прежним - 130 Вт. Процессоры Smithfield страдают от недостаточно высокой производительности в однопоточных тестах, и ситуацию в обозримом будущем можно исправить только за счёт повышения частоты. Старшая модель Presler будет работать на частоте 3.4 ГГц, что на 200 МГц больше, чем у старшей модели Smithfield. Версия Pentium XE на базе ядра Presler сможет покорить рубеж 3.73 ГГц.

Гораздо более эффективным способом повышения производительности станет смена архитектуры при переходе на ядро Conroe. Хотя эти процессоры и будут работать на сопоставимых с Presler частотах, более высокая удельная производительность и низкое тепловыделение (порядка 70 Вт) позволят им завоевать симпатии потребителей.

Зачем же тогда "мутить воду" с продвижением Yonah в настольный сегмент? Как считают эксперты, это лишь временная мера. Чтобы не разочаровать растущую армию поклонников двухъядерных процессоров высоким энергопотреблением Presler, компания Intel начнёт постепенно готовить почву для анонса Conroe. Процессоры последнего класса выйдут в третьем квартале 2006 года, а поставки Yonah начнутся в первые дни 2006 года. Если учесть, что формально Yonah всё же не будут предназначаться для полноразмерных настольных систем, конкуренцию Pentium D они составлять не будут. Как заявляют сотрудники тайваньского представительства Intel, процессоры Yonah в настольных решениях станут лишь вспомогательным продуктом по отношению к Pentium D. Они лишь позволят диверсифицировать ассортимент продукции Intel, удовлетворяя потребности как можно большего круга пользователей.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают