Процессоры Celeron D на 0.065 мкм ядре CedarMill выйдут во втором квартале 2006 года

14 июля 2005, четверг 08:54
Утечки из последней версии роадмапов Intel настраивали нас на позитивный лад. Хотя какие-то процессоры должны были появиться не так скоро, как того хотелось бы, но в целом поклонники настольных решений в исполнении Intel были рады тому, что в первом квартале следующего года появятся одноядерные процессоры CedarMill, которые заменят собой Prescott 2M, предложив более низкий уровень энергопотребления.

Какими бы хорошими ни казались процессоры CedarMill, экономные пользователи всё равно ждали выхода бюджетной версии, которая давно фигурирует в прогнозах под именем "CedarMill-V". В любом случае, на смену нынешним Celeron D нужно было предложить нечто, основанное на 0.065 мкм ядре. Разумеется, что эти процессоры должны оставаться одноядерными, несмотря на попытки некоторых тайваньских источников убедить общественность в реальности существования двухъядерной версии Celeron D. Конечно, такие процессоры рано или поздно появятся, но сейчас их время не пришло.

Коллеги с сайта The Inquirer сообщили, что процессоры Celeron D на базе 0.065 мкм ядра CedarMill выйдут во втором квартале 2006 года. Ранее считалось, что такие процессоры появятся только во второй половине 2006 года, но успехи Intel в освоении 0.065 мкм техпроцесса наверняка заставили стратегов фирмы пересмотреть планы.

Важно, что объём кэша второго уровня Celeron D при этом возрастёт до 512 Кб. Сегодняшние Celeron D обладают 256 Кб кэша. Пропорция сохраняется - процессоры Celeron D имеют четверть объёма кэша своих собратьев класса Pentium 4. Если 0.09 мкм версия Celeron D делалась по образу и подобию ядра Prescott с 1 Мб кэша, то в случае с ядром CedarMill объём кэша достигает 2 Мб, что при делении на четыре как раз даёт 512 Кб. В общем, и традиции соблюдены, и покупатели довольны: теперь они получат вдвое больше кэша за прежние деньги.

Кстати, на этом все изменения практически и закончатся: процессоры Celeron D на базе ядра CedarMill будут оснащаться разъёмом LGA 775 и поддерживать 533 МГц шину, а также сохранят существующую систему обозначений. В принципе, первые два качества понравятся владельцам нынешних процессоров Celeron D в исполнении LGA 775 - в будущем году они наверняка смогут заменить процессор на CedarMill-V без модернизации прочих компонентов системы. Не исключено, что 0.065 мкм версия Celeron D будет отличаться хорошим разгонным потенциалом. Да и 512 Кб кэша вдохнут в эти процессоры больше жизни.

Не совсем приятно осознавать тот факт, что смена поколений произойдёт в эпоху царствования модели Celeron D 355 (3.33 ГГц) - это означает, что более быстрых процессоров до середины следующего года Intel не выпустит. Анонс Celeron D 355 намечен на четвёртый квартал этого года. Версия на 0.065 мкм ядре сохранит аналогичное обозначение. Кроме того, младшие модели Celeron D тоже перейдут на 0.065 мкм техпроцесс.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают