Последователь G70 будет по-прежнему 0.11 мкм чипом

13 июля 2005, среда 14:46
Поскольку планы по выпуску видеочипа R580 уже были озвучены близкими к производителям видеокарт источниками, nVidia имеет смысл призадуматься над подготовкой к выпуску адекватного ответа. Подобное решение чаще всего называли "GeForce 7800 Ultra", приписывая ему принадлежность к 0.09 мкм техпроцессу либо наличие 32 пиксельных конвейеров. Наконец, японские источники недавно дали этому чипу новое имя: G80 (NV50). Судя по срокам анонса (первая половина следующего года), именно этот чип должен противостоять натиску R580, поставки образцов которого начнутся совсем скоро.

Пока говорить о конкретных характеристиках G80 и R580 не представляется возможным, вспомним о традициях ATI и nVidia. Пытаясь вновь завоевать сердца и кошельки любителей игр каждые шесть месяцев, они весной выпускают видеочип на новой архитектуре, а осенью слегка улучшают его частотный потенциал и исправляют существующие недостатки. Иногда "хорошо забытое старое" мигрирует на новый техпроцесс. Одним словом, "осенний re-spin после жаркого лета" мог бы стимулировать рост продаж в период предрождественского ажиотажа, однако "затяжные роды" R520 не оставляют возможности анонсировать R580 этой осенью. Согласно последним данным, даже если анонс R520 состоится в конце августа, готовые видеокарты раньше сентября в продаже не появятся. Отдельные источники с целью перестраховки называют даже октябрь в качестве периода доступности решений на базе R520.

Таким образом, nVidia в сложившейся ситуации торопиться некуда: GeForce 7800 GTX успешно дебютировал и активно продаётся, конкурирующее решение выйдет не очень скоро. Стоит лишь задуматься о мерах по преодолению холодной зимы, в начале или конце которой наверняка будет анонсирован R580. Так сказать, нужно "готовить телегу зимой" :).

Коллеги с сайта The Inquirer сообщают, что nVidia не торопится переходить на 0.09 мкм техпроцесс в сегменте флагманских решений. По крайней мере, потенциальный противник R580 и R520 будет выпускаться с применением прежнего 0.11 мкм техпроцесса. При этом не уточняется, идёт ли речь именно о G80, либо британские коллеги не могут расстаться с мечтой о выходе GeForce 7800 Ultra.

Нельзя исключать, что к первой половине следующего года nVidia всё же отважится перевести свои флагманские решения на 0.09 мкм техпроцесс. Начать же можно с менее сложных решений типа G71 и G72 уже осенью этого года.

Кстати, дальнейшее наращивание производительности видеокарт упирается в серьёзный барьер - современные центральные процессоры лимитируют рост этого показателя. Для демонстрации преимуществ каждого нового семейства флагманских графических решений производители вынуждены всё глубже забираться в "тяжёлые" графические режимы и эффекты сглаживания. Возможно, со временем это станет нормой, ведь после удовлетворения уровнем быстродействия многие пользователи наверняка обратятся к улучшению зрелищности и реалистичности игр.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают