Упакован последний процессор в исполнении Socket A

Производители обычно очень сентиментально относятся к памятным датам и цифрам. Миллионный выпущенный автомобиль определённой модели, 35 лет со дня выхода первой модели... Процессоры персональных компьютеров не могут похвастаться подобным рыночным долголетием, но значимые события их производители всё равно так или иначе освещают, пусть и не публично.

Коллеги с сайта The Inquirer опубликовали интересный слайд, своим видом напоминающий вырезку из презентации AMD:

"Спасибо вам за поддержку Socket A!" - гласит надпись в верхней части слайда, а ниже группа счастливых лиц азиатского происхождения держит импровизированные транспаранты, возвещающие о сходе с конвейера данного производственного подразделения последнего процессора поколения K7 в исполнении Socket A. Скорее всего, снимок сделан на одном из предприятий Малайзии, занимающимся тестированием и упаковкой процессоров AMD. Непосредственно ядра процессоров производятся в Германии на Fab 30, а упаковкой их в корпуса привычной формы занимаются заводы в Малайзии.

Поскольку уже к июню AMD обещала перевести Fab 30 на 100% выпуск 0.09 мкм процессоров, среди которых представителей платформы Socket A нет, то сейчас мы можем судить о том, как быстро закончились производственные запасы процессоров этого класса. Очевидно, сейчас последняя партия процессоров поколения K7 была упакована, далее она поступит на склады AMD, а затем и на склады дистрибьюторов. Как быстро истощатся все имеющиеся запасы процессоров в исполнении Socket A, мы предсказывать не берёмся. Нельзя исключать, что в магазинах они будут встречаться и в следующем году. В конце концов, фотография гласит о завершении процесса упаковки изделий класса K7 только на одном из подразделений AMD. Кто знает, может быть в непролазных джунглях Юго-Восточной Азии в неприступном бункере группа сумасшедших фанатов платформы Socket A будет производить процессоры кустарным способом вплоть до 2050 года :).

Уже сейчас AMD агрессивно продвигает платформу Socket 754 в бюджетный сегмент рынка, в результате чего цены на процессоры Sempron в исполнении Socket A выше на $10, чем цены на процессоры в исполнении Socket 754 с аналогичным рейтингом. Стало быть, скоро они вообще исчезнут из прайс-листа AMD. Ближайшее изменение может быть зафиксировано уже первого августа, так что ждать осталось недолго.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 29

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают