Третья ревизия R520 работает на частоте свыше 600 МГц и имеет 16 пиксельных конвейеров

На прошлой неделе некоторые источники уже сообщали, что в середине третьего квартала 2005 года начнутся массовые поставки 0.09 мкм чипов R520, и это будет уже третья ревизия с момента изготовления первых работоспособных образцов. Конечно, фактический номер ревизии и её обозначение могут не соответствовать числу "три", но количество заходов, обеспечившее готовность чипа к массовому производству, как раз равно трём.

Кстати, себестоимость подготовки к производству каждой ревизии равна примерно $5-6 млн., однако эти расходы могут просто раствориться в бюджете, затраченном на разработку и подготовку к производству всего семейства R5xx. Кроме того, хороший уровень выхода годных чипов может окупить дополнительные расходы на перепроектирование достаточно быстро. Например, первая ревизия обеспечивала выход порядка 20 годных ядер с одной пластины, себестоимость изготовления которой равна $3000. Легко подсчитать, что каждый чип обходился в $150, в то время как уровень рентабельности находится гораздо ниже, в районе $27-30.

Как сообщает сайт The Inquirer со ссылкой на собственные источники, сейчас 0.09 мкм техпроцесс достиг необходимой зрелости, выпускаемые чипы R520 не только способны работать на частоте порядка 600 МГц и выше, но и отличаются хорошим уровнем выхода годных кристаллов.

Кроме того, нам удалось уточнить число пиксельных конвейеров чипа R520. Судя по всему, чип будет иметь 16 пиксельных конвейеров, как и предсказывалось ещё в марте, в дни проведения выставки CeBIT 2005. Лишь потом сведения о наличии 24 пиксельных конвейеров у чипа G70 внесли путаницу - многим из наших коллег казалось, что для победы над G70 чип R520 должен иметь больше пиксельных конвейеров. Сюда добавились слухи о наличии в чипе G70 частично отключенных 32 пиксельных конвейеров, что ещё больше "запутало следствие". Лишь недавно мы смогли убедиться, что никаких спрятанных "на чёрный день" пиксельных конвейеров в чипе G70 нет.

Теперь настало время разобраться с количеством пиксельных конвейеров чипа R520. Как мы уже сказали, их только шестнадцать. Между тем, производители графических решений уже давно дали понять, что сугубо количественными характеристиками описать уровень быстродействия чипов невозможно. Тем более, что современные графические чипы имеют такую гибкую архитектуру, что могут перенастраивать рабочие параметры в соответствии с обстановкой. Эти шестнадцать пиксельных конвейеров в итоге могут работать более эффективно, чем двадцать четыре конвейера чипа G70. Тем более, что на стороне R520 и преимущество по частоте - 600 МГц (или выше) против 430/470 МГц у чипа G70. Во всяком случае, факты достижения одиночной видеокартой результата в 10 000 "попугаев" 3DMark05 голословными признать сложно, так как подобные сообщения были озвучены несколькими независимыми источниками в дни проведения Computex 2005, на которой образцы видеокарт на базе R520 демонстрировались за закрытыми дверями. Нельзя исключать, что нынешняя ревизия чипа обладает ещё более высокой производительностью.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают