Мобильные чипсеты для платформы Napa получат поддержку до 4 Гб памяти

Напоминаем вам, что анонс двухъядерных мобильных процессоров Yonah семейства Pentium M должен состояться в первом квартале следующего года, хотя фактические поставки компонентов для платформы Napa начнутся ещё в четвёртом квартале текущего года. Процессоры Yonah не только устранят классические недостатки Pentium M вроде низкой производительности в мультимедийных приложениях, но и обеспечат поддержку технологий Vanderpool и iAMT, которые пригодятся системным администраторам и конечным пользователям. При этом совместимость с EM64T не предусматривается - Intel считает, что таким образом удастся снизить энергопотребление.

Коллеги с тайваньского сайта DigiTimes поведали новые подробности о функциональных возможностях чипсетов для платформы Napa. В частности, с их слов мы узнаём, что от первоначальных планов по выпуску чипсета i955XM решено было отказаться. Этот престижный и дорогой чипсет должен был отличаться возможностью поддержки до 4 Гб памяти типа DDR-II. Для мобильного решения это не самая нужная функция, но кому-то она способна согреть душу. Тем более, что всё больше производителей начинает предлагать настольные материнские платы на базе мобильных чипсетов с поддержкой Pentium M.

Теперь от этого призрачного преимущества решено отказаться, и чипсет i955XM покидает роадмап Intel окончательно. Вместо него поддержку 4 Гб оперативной памяти обеспечат чипсеты i945GM и i945PM, ориентированные на более доступный сегмент рынка. Впрочем, поскольку комплекты Centrino продаются по фиксированным ценам, дифференциация будет минимальной. Просто кому-то из производителей понравится тот факт, что чипсет поддерживает 4 Гб двухканальной памяти DDR-II.

Кстати, вчера этот же сайт сообщил, что некоторые производители рассматривают возможность выпуска barebone-систем на базе двухъядерных мобильных процессоров Yonah. Подобные продукты появятся на рынке примерно в третьем квартале 2006 года. Конечно, ничего сенсационного в этом нет, так как отдельные производители уже предлагают barebone-системы на базе Pentium M. Другое дело, что в конце 2006 года должны будут появиться настольные двухъядерные процессоры Conroe, основанные на псевдо-мобильной архитектуре. При такой близости момента смены поколений особого смысла продвигать настольные системы на базе Yonah нет.

Интересно, что коллеги попутно сообщают о возможности начала поставок двухъядерных процессоров Xeon DP (Dempsey) и Xeon MP (Paxville) уже в третьем квартале этого года, хотя ранее анонс соответствующих платформ был намечен на первую половину 2006 года. Сбудется ли этот прогноз, мы узнаем в ближайшее время, так как третий квартал подберётся к середине уже через месяц.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают