Intel анонсирует чипсет E7230 (Mukilteo) для серверов на базе Smithfield

Хотя анонс двухъядерных процессоров Xeon запланирован только на 2006 год, компания Intel нашла возможность анонсировать вчера первый серверный чипсет для двухъядерных процессоров. Упоминавшийся ранее под кодовым названием Mukilteo, этот чипсет получил обозначение вида E7230. Сферой его применения станут серверы начального уровня на базе процессоров Pentium 4 и Pentium D в исполнении LGA 775. Несмотря на то, что чипсет называли "серверной версией i955X", в действительности iE7230 имеет некоторые отличия в функциональности.

Например, северный мост ориентирован на поддержку только одного слота PCI Express x8, в качестве компаньона он может использовать чип Intel 6702PXH, обеспечивающий поддержку двух 64-разрядных слотов PCI-X. Если для применяемого в рабочих станциях чипсета i955X важнее обеспечить поддержку графического интерфейса PCI Express x16 (иногда в варианте с поддержкой SLI по схеме "PCI Express x16 + PCI Express x4"), то серверный чипсет E7230 вполне способен обходиться поддержкой PCI Express x8. Кстати, если конструктивно обеспечить совместимость со слотом PCI Express x16, то плата на базе E7230 вполне может принять видеокарту соответствующего класса, которая будет работать в режиме PCI Express x8.

Серверная ориентация прослеживается и в функциональности уже знакомого вам южного моста ICH7R: предписывается поддержка одного слота PCI Express x4 и двух слотов PCI Express x1, хотя ничто не мешает распределить имеющиеся шесть линий PCI Express иначе.

Четыре канала Serial ATA-II могут поддерживать дисковые массивы RAID уровня 0, 1, 5 и 10. Сохраняется поддержка одного канала ATA-100, что даёт возможность подключить два устройства соответствующего типа, включая оптические приводы с интерфейсом ATAPI.

Важно, что чипсет поддерживает двухканальную память типа DDR2-667 с коррекцией ошибок ECC - общий объём может достигать 8 Гб. Для двухъядерных процессоров дополнительная пропускная способность памяти лишней будет. Процессоры с 1066 МГц шиной тоже поддерживаются, так что "возглавить" сервер на базе E7230 вполне может процессор Pentium 4 XE 3.73 ГГц.

В части поддержки технологий Intel этот чипсет соответствует ожиданиям современного пользователя: Hyper-Threading, EM64T, EDB (XD или NX-бит), EIST и даже iAMT. Последняя технология позволяет упростить процедуру удалённого администрирования сервера, что важно для решений такого класса. Кстати, поддержка iAMT позволяет предположить, что чипсет совместим с технологией виртуализации Vanderpool, и в будущем он сможет работать не только с процессорами Pentium 4 662/672, но и с двухъядерными процессорами Presler.

Серверный сегмент остаётся одной из немногих сфер применения, где использование двухъядерных процессоров обеспечивает моментальную отдачу. Например, если ранее для построения двухпроцессорного сервера нужно было искать материнскую плату с двумя процессорными разъёмами, то теперь достаточно обойтись платой с единственным разъёмом, в который будет установлен двухъядерный процессор. Цены на модели семейства Pentium D 8xx остаются достаточно привлекательными, так что популярность в серверном сегменте рынка эти процессоры могут обрести незамедлительно.

Стоимость чипсета E7230 в партиях от 1000 штук составляет $36. Крупные производители типа Dell и HP уже заявили о своих планах по выпуску решений на базе этого набора системной логики.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают