Pentium XE и материнская плата ASRock 775i65PE: практические эксперименты


В минувшие выходные мы уже рассказывали о совместимости материнской платы 775i65PE производства ASRock и двухъядерного процессора Pentium XE 840 (3.2 ГГц), а теперь пришло время поделиться некоторыми практическими впечатлениями от объединения этих формально далёких компонентов. По крайней мере, коллеги с гонконгского сайта HKE PC такую возможность предоставляют.

Прежде всего, проведём своеобразную разъяснительную работу. Хотя формально поддержку процессора Pentium XE 840 среди чипсетов Intel обеспечивает только i955X, производители материнских плат сходятся во мнении, что при желании можно обеспечить совместимость Pentium XE 840 и чипсетов i945P/i945G. По крайней мере, компания ECS для одной из своих плат на базе чипсета i945G такую возможность уже предусмотрела:

Собственно говоря, сам чипсет ограничений на совместимость с ядром Smithfield ограничений не накладывает. Как утверждают наши коллеги, для обеспечения поддержки этих двухъядерных процессоров достаточно модифицировать дизайн материнской платы (наверняка в части подсистемы питания), а также ввести поддержку на уровне BIOS. Если с последней составляющей проблем не возникает, то для модификации аппаратной части материнской платы приходится выпускать новую ревизию. Впрочем, в случае с платами на базе чипсетов серии i945x всё можно предусмотреть изначально, а потом лишь выпустить обновление BIOS. Например, всё та же ECS для обеспечения поддержки Pentium XE 840 платой 945G-M3 новых ревизий не выпускала.

Очевидно, именно необходимость модификации дизайна 775i65PE заставила компанию ASRock на какое-то время убрать описание этой материнской платы со своего сайта. Впрочем, у этого факта есть и более прозаичное объяснение: серийное производство платы не было освоено до последнего времени, поставки 775i65PE начнутся только сейчас. Плата изначально будет поддерживать не только процессоры Pentium D, но и процессор Pentium XE 840, причём без всякого обновления BIOS. Скриншот наглядно демонстрирует соседство чипсета i865PE и процессора Pentium XE 840, а также наличие всех четырёх логических процессоров:

Что характерно, подсистема питания ASRock 775i65PE поддерживает только процессоры, соответствующие требованиям 04B (TDP=115 Вт), в то время как для совместимости с Pentium XE 840 требуется поддержка спецификаций 05B (TDP=130 Вт). Кроме того, плата не оснащена дополнительным разъёмом питания Molex, а штатные разъёмы питания традиционно скромны: четырёхштырьковый ATX12V и двадцатиштырьковый для подключения материнской платы. Как правило, платы с официальной поддержкой Pentium XE используют 24-штырьковый и 8-штырьковый разъёмы.

Предоставляет плата ASRock 775i65PE и ещё один бонус - поддержку процессоров с 1066 МГц шиной. Хотя возможности чипсета i865PE в части разгона по шине с 200 до 266 МГц позволили бы добиться совместимости с такими процессорами путём разгона, ASRock предусмотрела штатную возможность. Для поддержки 1066 МГц шины достаточно лишь установить в соответствующее положение специальный джампер.

Таким образом, материнская плата ASRock 775i65PE открывает возможность прикоснуться к таинству работы с Pentium XE 840 тем, кто пожалел $200 на материнскую плату на базе чипсета i955X. За сумму порядка $60-80 совместимость с этим процессором обеспечит материнская плата ASRock 775i65PE. Казалось бы, парадокс: процессор за $999 и плата за $60, но в жизни встречаются и более странные союзы. В действительности более реальным кандидатом на использование в паре с 775i65PE остаётся процессор Pentium D 820 (2.8 ГГц), цена которого равна $241. Важно, что для работы с платой ASRock 775i65PE не придётся менять блок питания, оперативную память и видеокарту - поклонники AGP 8x и DDR-I обязательно сочтут это преимуществом.

Мы будем следить за развитием событий в этой сфере, и постараемся информировать вас обо всех случаях внедрения поддержки двухъядерных процессоров Smithfield в материнские платы на базе не предназначенных для этого чипсетов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 24

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают