Германские спецслужбы могут помешать AMD экспортировать технологии в Сингапур

Как вы можете помнить, компания AMD считает сотрудничество с сингапурской компанией Chartered Semiconductor одним из ключевых шагов на пути к увеличению объёмов производства собственных процессоров. В обозримом будущем Chartered должна была освоить выпуск 0.09 мкм процессоров AMD, затем была бы запущена дрезденская Fab 36 с её 0.065 мкм техпроцессом и 300 мм пластинами, что позволило бы увеличить объёмы выпуска процессоров AMD. Решение подобных задач приближает AMD к поставленной цели - захвату 50% рынка к 2015 году.

Между тем, как сообщает британский сайт The Inquirer со ссылкой на германские средства массовой информации, AMD может столкнуться с административными барьерами, препятствующими экспорту технологий в Сингапур. Сообщается, что германские спецслужбы противятся этому процессу, опасаясь последствий использования наработок AMD китайскими производителями в военных целях. Считается, что при помощи технологий AMD/IBM китайская промышленность может наладить выпуск микросхем и процессоров для военной техники. При этом, почему-то, совсем упускается из виду тот факт, что китайцы уже располагают процессорами собственного производства, которые с успехом применяются как в гражданской сфере, так и в военной технике.

Насколько значимым для дальнейшего сотрудничества AMD и Chartered будет запрет германских спецслужб, мы узнаем позже. Пока же хочется сказать, что германское правительство может лоббировать свои интересы при пособничестве силовых структур. Единственная фабрика AMD по производству процессоров, Fab 30, располагается в предместьях Дрездена в Германии. Там же строится перспективная Fab 36. Более того, AMD не исключает возможности строительства в Германии третьей фабрики по производству процессоров. Каждая фабрика создаёт не только тысячи рабочих мест, но и привлекает в экономику региона инвестиции, возвращая часть из них в государственный бюджет в виде налогов и сборов. Почему бы на волне "азиатофобии" не выбить для страны выгодные контракты, превратив Германию в монопольного производителя процессоров AMD? Так или иначе, это лишь наши предположения, и реальное развитие событий может отличаться от предложенного сценария.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают