ASRock реализует поддержку Smithfield для чипсета i865PE?

Разговоры о возможности реализации поддержки двухъядерных процессоров Smithfield на платах, основанных на чипсетах серий i915x и i865x, ходили уже давно. Между тем, после анонса Smithfield выяснилось, что никто из производителей плат на подобный шаг не решился. Более того, выбирать материнскую плату для построения системы на базе процессора Pentium D 8xx приходилось весьма осторожно. Например, чипсет nForce 4 SLI Intel Edition не поддерживал корректным образом процессор Pentium D 820 (2.8 ГГц) - nVidia просто приводила в качестве аргумента сомнительную формулировку о том, что "энтузиасты интересуются более быстрыми процессорами", и поддержка младшего Smithfield для материнских плат класса high-end не является обязательным качеством последних.

Процессор Pentium XE 840 (3.2 ГГц) помимо поддержки Hyper-Threading и свободного множителя должен был отличаться от сородичей ещё и особыми требованиями к устройству модуля регулирования напряжения материнской платы, поэтому платы на базе чипсетов i945P и i945G официально не декларировали совместимость с этим процессором. Платы для Pentium XE 840 оснащались специальными разъёмами питания: помимо 8-штырькового разъёма использовался и "страховочный" Molex, а материнская плата должна была подключаться к 24-штырьковому разъёму питания.

Коллеги с сайта HKE PC сообщают, что компания ASRock смогла реализовать для своей материнской платы 775i65PE (i865PE) поддержку не только процессоров семейства Pentium D 8xx, но и обеспечила совместимость с процессором Pentium XE 840. Что характерно, материнская плата этой модели производится ещё с октября 2004 года, оснащается 20-штырьковым разъёмом питания и только 4-штырьковым разъёмом ATX12V. Стало быть, все изменения, необходимые для обеспечения поддержки двухъядерных процессоров Smithfield, компания ASRock реализовала на уровне BIOS, либо такая возможность была заложена изначально. Впрочем, нельзя исключать, что будет выпущена новая ревизия материнской платы 775i65PE, так как на официальном сайте ASRock в данный момент описание этой модели почему-то отсутствует.

Подобный пример может вдохновить и других производителей материнских плат. При этом обеспечение совместимости Smithfield и старых чипсетов наверняка пойдёт в разрез с техническими требованиями Intel, поэтому стабильность функционирования подобной системы не будет гарантироваться. И всё же, приятно отметить смелый поступок инженеров ASRock, в очередной раз доказавших, что в условиях ограничения материальных ресурсов могут рождаться светлые идеи. Другими словами, "голь на выдумки хитра" :). Вот только скоро ли эта самая часть потребительской аудитории сможет купить двухъядерный процессор Smithfield, сказать весьма сложно.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают