PowerPC 970MP: два ядра и частота до 2.5 ГГц

Весной этого года появились первые упоминания о процессорах IBM PowerPC 970MP, основанных на 0.065 мкм ядре Antares. Процессоры должны были иметь два ядра и поддерживать аналог технологии Hyper-Threading. Каждое ядро должно было иметь независимый механизм регулирования частоты и энергопотребления, что позволяло добиться хорошей экономии электроэнергии и сохранить приемлемый уровень тепловыделения. Что характерно, процессоры PowerPC 970MP должны позволить создавать двухпроцессорные серверы начального уровня. Два ядра в каждом процессоре и два процессора в одной системе - такую комбинацию в ближайшее время может представить только AMD, а Intel соответствующие решения анонсирует не ранее следующего года.

Вчера компания IBM официально анонсировала семейство процессоров PowerPC 970MP и новые модели серии PowerPC 970FX.

Первые должны работать на частотах от 1.4 ГГц до 2.5 ГГц, что несколько ниже частотного диапазона нынешних 0.09 мкм версий PowerPC 970FX - старшая модель семейства работает на частоте 2.7 ГГц. От предшественников новые процессоры также отличаются увеличенным объёмом кэша - 1 Мб против 512 Кб. Технология управления энергопотреблением PowerTune позволяет не только независимо изменять напряжение на каждом из ядер и его частоту, но и полностью отключать одно из ядер в минуты простоя.

Само собой, совместимость с 64-битной архитектурой также позволит работать с соответствующим программным обеспечением. При этом не совсем ясно, будут ли новые процессоры использоваться компанией Apple, которая недавно заявила о планах по переводу собственной платформы на использование процессоров Intel.

Площадь ядра PowerPC 970MP достигает 154 кв.мм - это достаточно много для процессоров IBM, но относительно мало по сравнению с двухъядерными процессорами Intel или AMD, чья площадь ядер при сопоставимых объёмах кэша приближается к 200 кв.мм. Кстати, данные о принадлежности процессоров PowerPC 970MP к определённому техпроцессу остаются противоречивыми: одни источники говорят о 0.065 мкм техпроцессе, другие упоминают 0.09 мкм техпроцесс.

Процессоры серии PowerPC 970FX являются рекордсменами по соотношению производительности и энергопотребления: типичное энергопотребление модели с частотой 1.6 ГГц достигает 16 Вт, две модели с частотами 1.2 ГГц и 1.4 ГГц довольствуются всего 13 Вт. Эти процессоры могут найти своё применение не только в ноутбуках и компактных настольных системах, но также в принтерах и видеомагнитофонах.

Поскольку масштабный переход платформы Apple на использование процессоров Intel начнётся только в следующем году, у IBM ещё есть возможность внедрить свои новинки в модернизированные модели PowerMac и PowerBook.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают