GeForce 7800 GTX боится температур ниже 30 градусов Цельсия: ждём исправления драйверов

В наших новостях мы уже не раз говорили, что видеокарты GeForce 7800 GTX странным образом ведут себя при экстремальном охлаждении графического чипа до отрицательных температур. После определённого порогового значения температуры производительность резко падает, либо видеокарта вообще отключается. Подобным поведением "славились" 0.09 мкм процессоры Athlon 64 на ядре Winchester степпинга D0 - отрицательные температуры принимались встроенным термодиодом за сигнал перегрева ядра, в результате процессор отключался. По этой причине ядро Winchester не порадовало нас рекордами криогенного разгона. Проблема получила название "cold bug" или "subzero bug".

О существовании своего cold bug'а в ядре G70 говорили и первые эксперименты по разгону видеокарт GeForce 7800 GTX с применением интенсивного охлаждения. Сообщалось, что при отрицательных температурах ядро G70 уходит в throttling, и только специальная версия BIOS может снять это защитное ограничение, которое противодействует "криогенному разгону". Открывать доступ к этой версии BIOS всем желающим nVidia не собиралась, так как хитрая система регулирования тактовых частот имеет свои нюансы термозащиты, и открыть тепловые уязвимости ядра G70 для "простых смертных" производители боятся.

Коллеги с сайта Tom's Hardware Guide получили от представителей nVidia более подробную информацию об этой проблеме. Как выяснилось, в существующих версиях драйверов пороги срабатывания тепловой защиты настроены не совсем корректно, что вызывает проблемы при сильном охлаждении графического ядра. В частности, ядро G70 может снижать частоту или отключаться уже по достижении температуры от 30 до 35 градусов Цельсия выше нуля! Прошу заметить, что такой температуры вполне реально достичь при использовании системы водяного охлаждения, то есть прибегать к использованию фреона или жидкого азота вовсе не обязательно.

Очевидно, что это существенный дефект, и с ним нужно бороться. Обычно видеочип настроен на стабильную работу в пределах 55-75 градусов Цельсия выше нуля, защита от перегрева должна срабатывать на отметке 115 градусов Цельсия.

В этой истории есть и приятный момент: как сообщают представители nVidia, для решения проблемы не обязательно перепрошивать BIOS видеокарты, достаточно лишь обновить драйверы. Однако, официальная версия драйверов, устраняющая эту проблему, выйдет только в середине июля. Если же кому-то не терпится расправиться с "глюком" прямо сейчас, отдельные производители видеокарт предлагают патчи и обновления BIOS. Между тем, ждать осталось не так долго - новые драйверы выйдут через считанные дни.

Честно говоря, обилие новостей об особенностях разгона видеокарт GeForce 7800 GTX немного настораживает: былая радость от оперативного анонса и приличных показателей производительности уступает место самоорганизующему призыву к бдительности. Для удачного разгона этих видеокарт нужно учитывать различные факторы. "Расслабляться не надо - война идёт" :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают