Видеокарта с интерфейсом PCI Express x4 и четырьмя выходами

8 июля 2005, пятница 10:22
В сентябре 2003 года, когда упоминание о технологии SLI ассоциировалось разве что с творениями почившей в бозе 3Dfx, а уж о CrossFire не мог мечтать даже самый прогрессивный фантазёр, мы опубликовали заметку о многочиповых видеокартах на базе решений ATI. Разумеется, что для канадской компании практика использования нескольких чипов на одной видеокарте не является новой - "военные" решения от Evans&Sutherland долгое время служили верой и правдой при подготовке пилотов, водителей-механиков и капитанов. Однако, в "гражданском" секторе подобные эксперименты ограничивались выпуском неуклюжих продуктов типа Radeon 9800 Pro MAXX.

Тем не менее, специализированные продукты на базе нескольких видеочипов ATI не только существовали в виде выставочных образцов, но и вполне успешно продавались. Одно из таких решений мы описали в той же новости, опубликовав его фотографию второй по счёту. Объединив на одной печатной плате до четырёх мобильных чипов с интегрированной памятью, можно было создать компактный графический адаптер для вывода изображения на "видеостену", состоящую из нескольких мониторов. Этот пример невольно всплывал в памяти каждый раз, когда ATI начинала оспаривать первенство во внедрении технологий с поддержкой "мультичиповых" решений.

На этой неделе в японской рознице появился необычный продукт, приковавший к себе внимание местных репортёров. Магазины начали предлагать видеокарту Xentera GT 4 PCIe производства компании Colorgraphic.

Хотя подобные низкопрофильные платы на базе одного, двух или даже четырёх графических чипов Mobility Radeon 9000 уже предлагались этой фирмой, все они использовали интерфейс AGP или PCI. Новинка же оснащена интерфейсом... PCI Express x4/x8. Другими словами, такую видеокарту можно установить не только в слот PCI Express x16, но и в слот PCI Express x8, а также в слот PCI Express x4.

Для чего нужно было снижать пропускную способность интерфейса, если можно было ограничиться обычным PCI Express x16? Всё просто - подобная видеокарта претендует на роль дополнительной, основная должна использовать интерфейс PCI Express x16. Между тем, многие материнские платы оснащены не только вторым слотом PCI Express x16, работающим в режиме PCI Express x8, но иногда, как вариант - слотом PCI Express x4. Если обеспечить подобную совместимость "от меньшего к большему", то реально добиться универсальности применения. Кстати, список совместимых материнских плат опубликован на сайте производителя, в нём можно обнаружить не только Asus A8N-SLI Deluxe, но и некоторые материнские платы Intel на базе чипсетов серии i9xx, а также OEM-платы для систем производства Dell и HP.

Обратите внимание, что при сохранении низкопрофильной размерности, данная видеокарта позволяет подключить четыре монитора через интерфейс DVI. При этом придётся использовать специальные кабели, поставляемые в комплекте.

Непосредственно порт DVI-I расположен на втором конце кабеля, с видеокартой он соединяется при помощи специального интерфейса.

Последнее фото, прошу заметить, как нельзя лучше оправдывает название технологии HydraVision - видеокарта с четырьмя кабелями-щупальцами действительно напоминает гидру :).

Каждый из двух чипов Mobility Radeon 9000 оснащён 64 Мб памяти, разрядность шины памяти равна 128 битам. Интересно, что рекомендованная производителем цена видеокарты ($529) игнорируется японскими продавцами - они планируют предлагать этот продукт примерно за $980. На эти деньги "простой смертный" может купить две видеокарты игрового класса, установить их в одну систему, и при необходимости получить поддержку четырёх мониторов. Если этого будет мало, можно купить ещё пару видеокарт с интерфейсом PCI.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают