Частоты GeForce 7800 GTX изменяются динамически


Все тематические сайты в той или иной степени уже затронули тему "множественных" частот видеочипа GeForce 7800 GTX, однако точку в этой истории ставить ещё рано. Сотрудники сайта Bit-Tech имели возможность выяснить подробности о тактовых частотах чипа G70 у компетентных представителей nVidia.

Это лишь часть будущего интервью, в планы публикации которого вмешались трагические события в Лондоне, но уже из первых заявлений представителя nVidia становится ясно, как работает чип G70. Итак, это графическое решение имеет несколько тактовых частот - разные функциональные блоки работают на разных частотах. Хотя автор утилиты RivaTuner и другие независимые исследователи пока выявили только три основных частоты, представители nVidia склоняют нас к выводу, что это только "вершина айсберга". В действительности такой сложный чип, как G70, состоящий из 300 млн. транзисторов, для разных своих блоков использует разные частоты.

Более того, самая концепция G70 изначально была ориентирована на снижение энергопотребления, на динамическое регулирование частот сообразно вычислительной нагрузке. По этой причине отдельные функциональные блоки в нужный момент увеличивают тактовую частоту, а после снижения нагрузки возвращаются на некий минимальный уровень. Кстати, именно поэтому нам пришлось во время подготовки прошлого материала на тему частот G70 усомниться в том, что в режиме "холостого хода" чип работает на частоте 275 МГц. Дело в том, что замеры коллег с сайта Guru3D упоминали частоту порядка 300-310 МГц, а близкие к производителям видеокарт источники вообще затруднялись назвать точную цифру. Стало быть, и в режиме минимальной нагрузки каждый функциональный блок графического чипа G70 работает на индивидуальной частоте.

Соответствующие меры по ориентации чипа G70 на динамическое изменение частот позволили nVidia добиться отличного результата: видеокарта GeForce 7800 GTX оказалась гораздо производительнее предшественницы, но при этом обеспечила более низкий уровень энергопотребления и смогла довольствоваться относительно компактным алюминиевым кулером. Надо отдать должное nVidia - в качестве "публичного" значения частоты была выбрана цифра в 430 МГц, хотя "470 МГц" звучали бы более привлекательно. Таким образом, никакого скандала с "воздушными мегагерцами" мы не наблюдали, и все остались довольны. Кроме, пожалуй, тех покупателей, которые успели клюнуть на рекламу в отдельных магазинах, упоминающую о частотах видеокарт Asus EN7800GTX, равных 470/1200 МГц.

Безусловно, что новый механизм регулирования тактовых частот графического чипа накладывает определённые ограничения на работу оверклокерских утилит. nVidia обещает поработать с разработчиком RivaTuner на предмет выявления только тех регулировок, которые обеспечат реальный прирост производительности при разгоне, а не просто будут тешить самолюбие владельца видеокарты GeForce 7800 GTX или ставить под угрозу работоспособность графического чипа.

Можно предположить, что более доступные версии чипов семейства G7x унаследуют аналогичные механизмы управления тактовыми частотами, так что процесс их разгона обрастёт различными нюансами, которые придётся учитывать. Мы постараемся держать вас в курсе всех изменений.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают