Поставки чипов семейства R5xx начнутся в середине третьего квартала

7 июля 2005, четверг 15:52
Мы уже сообщали, что задержка анонса R520 позволит ATI в начале осени представить полное семейство 0.09 мкм графических чипов, состоящее из R520, R530 и RV515. Кстати, следует отметить некоторое расхождение мнений в вопросе о правильном наименовании второго из чипов: разные источники используют обозначения вида "R530" либо "RV530". Судя по всему, наименование "R530" имеет все шансы прижиться, так как этот чип придёт на замену R430. Фактически, литера "V" появляется в условном обозначении только тех графических чипов, которые ориентированы на бюджетный сегмент рынка. R430 и R530 из него явно выросли, так как выступают в ценовой категории от $300 до $400. Будем считать, что приемлемы оба названия: R530 и RV530, хотя первое и несколько сбивает с толку - по отношению к R520 такой чип кажется старшим.

Сегодня тайваньский сайт DigiTimes со ссылкой на местное представительство ATI сообщил, что массовые поставки 0.09 мкм чипов начнутся в середине третьего квартала. Проблемы с уровнем выхода годных чипов, возникшие в ходе освоения нового для компании 0.09 мкм техпроцесса, будут решены уже в ближайшее время.

Кстати, коллеги с сайта The Inquirer делятся информацией о хронологии и себестоимости подготовки первых образцов R520 к производству. Как уже не раз сообщалось, первая ревизия чипа не обеспечивала приемлемый выход годных ядер, в результате примерно во второй половине июня решено было выпустить вторую ревизию. Процесс её подготовки к серийному производству занял бы от четырёх до шести недель, и потому анонс был перенесён с 26 июля на конец лета. Как уверяют британские коллеги, и вторая ревизия была не столь удачной, как того хотелось бы ATI. Судя по всему, теперь готовится к производству третья ревизия чипа R520, которая и пойдёт в серию в середине третьего квартала.

Если говорить о календарном квартале, то его серединой можно считать середину августа. Массовые поставки чипов R5xx партнёрам ATI могут начаться как раз в это время, при таком графике производители графических плат как раз успеют подготовить серийные продукты к сентябрю. Напомним, что после феноменально быстрого анонса GeForce 7800 GTX (видеокарты появились в магазинах в день анонса) компания ATI не может "ударить в грязь лицом", и затянуть процесс насыщения розницы новинками. Это значит, что к моменту анонса нужно постараться выпустить побольше готовых видеокарт, чтобы начать поставки как можно скорее.

Подготовка к производству каждой новой ревизии стоит от пяти до шести миллионов долларов, так что текущие финансовые показатели ATI не зря выявили существенные убытки. Покрывать их придётся за счёт потребителей, но чрезмерно задирать цены ATI не позволит nVidia. Скорее всего, ATI постарается продать больше видеокарт с высокой нормой прибыли. Перспективный 0.09 мкм техпроцесс должен помочь ей "отбить" затраты.

Тайваньские источники также подтвердили имевшуюся у нас информацию о подготовке к анонсу более быстрого преемника R520 - сегодня стало известно его имя: R580. Хотя первые сэмплы появятся уже в этом квартале, вряд ли ATI захочет портить продажи R520 выпуском более производительного чипа осенью. Считается, что R580 выйдет в начале следующего года. На примере анонса R480 и R430 компания в прошлом году доказала, что пропускать сезон рождественских продаж не так уж страшно - видеокарты появились в магазинах только в начале января. Впрочем, к православному Рождеству, они всё равно успели :).

Вчера британский сайт The Inquirer опубликовал обрывочные данные о технических характеристиках чипа R520. Например, стало известно, что ядро будет работать на частоте свыше 600 МГц. В отношении числа пиксельных конвейеров наконец делаются более или менее конкретные заявления - 24 штуки. Впрочем, цифра не окончательная, да и современные графические чипы крайне сложно охарактеризовать по числу конвейеров: конфигурация соответствующих блоков может меняться динамически. В любом случае, само по себе число конвейеров об уровне производительности не говорит. Однако, у потенциальных владельцев видеокарт на базе R520 всё же есть надежда на то, что новинка ATI окажется быстрее GeForce 7800 GTX. По крайней мере, у канадской компании в запасе было почти два месяца на улучшение показателей производительности своего детища. Преодолевать дистанцию на время всегда проще второму спортсмену: по крайней мере, он знает, к какому результату нужно стремиться :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают