64-битные версии Sempron в прайс-листе AMD: накинем по $4, граждане!


Только вчера официальный прайс-лист Intel пополнился новыми позициями, отображающими цены на процессоры семейства Celeron D 3x1, обладающие поддержкой технологии EM64T. Между тем, сами процессоры были анонсированы ещё в конце июня, а в продажу начали поступать одновременно с анонсом или даже чуть раньше. В такой ситуации многие сторонники AMD немного приуныли - поставки процессоров Sempron степпинга E6 с поддержкой AMD64 компания обещала начать только 30 июля. Разве что недавние вести о снижении цен на всё семейство от 1 августа могли немного приподнять дух потенциальных владельцев обновлённых Sempron, но потенциальным обладателям 64-разрядных Celeron D пока везло больше - во всяком случае, свои процессоры они могут купить сейчас, если нет желания дожидаться снижения цен от 24 июля.

Совершенно неожиданно вчера AMD обновила свой прайс-лист, прописав в нём процессоры Sempron "со включенной 64-разрядностью" (если переводить дословно фразу 64-bit enabled). Казалось бы, радости владельцев систем класса Socket 754 не должно быть предела: обеспечить совместимость с Windows XP Pro x64 они могут всего за $70-100. Однако, радость была омрачена ценовой дифференциацией одноимённых процессоров, наделённых поддержкой AMD64 и лишённых таковой:

64-разрядных двойников получили процессоры Sempron в исполнении Socket 754 с рейтингами от 2600+ до 3300+ включительно, однако уже первого августа к ним примкнут модели с рейтингами 2500+ и 3400+. Собственно говоря, главным источником разочарования была разница в цене: процессоры с поддержкой AMD64 стоили в среднем на $4-6 дороже своих 32-разрядных собратьев. Безусловно, самыми дорогими серди моделей с одинаковым рейтингом оставались процессоры в исполнении Socket A, их цена была выше на $5-7, но подобные меры ещё можно было как-то оправдать привлечением внимания к более перспективной платформе Socket 754. В случае же с ценовым обособлением моделей с поддержкой AMD64 у многих поклонников платформы могла возникнуть обида.

Вспомните, ведь это AMD первая предложила "бесплатную поддержку" 64-битных расширений ещё в сентябре 2003 года. Программ для платформы AMD64 не существовало, но отсутствие мзды за скрытый потенциал 64 бит очень радовало пользователей. Многие мечтали о том, что с появлением 64-разрядных операционных систем и оптимизированных под эту платформу программ можно будет получить дополнительный прирост производительности. Совершенно безвозмездно, то есть - даром :).

Со временем Intel перестала ехидно критиковать гибридную 32/64-разрядную платформу, и даже выпустила идентичные расширения по имени EM64T, к июню нынешнего года успешно внедрив их для всего ассортимента процессоров. AMD ещё год назад посмеивалась над методом внедрения 64-битных расширений в ядро Prescott, рассылая представителям прессы наборы Prescott Survival Kit, в которых пакетик с 32 синими фишками символизировал ограниченность функциональности ядра Prescott только возможностью работы с 32-битными расширениями. Остальные 64 зелёные (один из фирменных цветов AMD, прошу заметить) фишки предлагалось получить позже - так AMD намекала, что в случае с процессорами Intel процесс перехода на 64-битную платформу будет не только долгим, но и затратным.

И что же мы видим теперь? Бюджетные процессоры Intel и AMD поддерживают 64-битные расширения. Однако, Intel предлагает процессоры Celeron D 3x1 по равным ценам с аналогичными моделями без поддержки EM64T, а AMD с видом базарной торговки намекает, что "не мешало бы пятёрочку накинуть сверху, дорогой" :).

Хотелось бы заметить, что старший процессор семейства Sempron стоит теперь $140 - это уже не только дороже в той или иной степени конкурирующего Celeron D 351 ($127), но и очень близко к Athlon 64 3000+ ($149). Процессоры последнего семейства спасает только то, что они переведены на исполнение Socket 939, и версии с разъёмом Socket 754 будут постепенно исчезать из продажи. Но это в будущем, а сейчас ценовая политика AMD озадачивает некоторых потребителей.

Как бы то ни было, факт начала поставок 64-битных версий Sempron представители AMD признали официально в интервью нашим коллегам с сайта X-bit Labs. Пока эти процессоры будут получать крупные OEM-производители и системные интеграторы, одним из которых станет китайский гигант Lenovo. Как скоро мы увидим 64-битные версии Sempron в рознице, сказать сложно.

Кстати, было бы не лишним напомнить маркировки процессоров Sempron на степпинге E6 ядра Palermo, который и гарантирует поддержку AMD64:

  • Sempron 3300+ -> SDA3300BXBOX, SDA3300AIO2BX;
  • Sempron 3100+ -> SDA3100BXBOX, SDA3100AIO3BX;
  • Sempron 3000+ -> SDA3000BXBOX, SDA3000AIO2BX;
  • Sempron 2800+ -> SDA2800BXBOX, SDA2800AIO3BX;
  • Sempron 2600+ -> SDA2600BXBOX, SDA2600AIO2BX.

Если же душа просит обзоров, то можем предложить материал на сайте AMD Zone, который, к сожалению, не отличается внятностью изложения и информативностью. Разогнать процессор Sempron 3100+ удалось до 2.4 ГГц, однако для 0.09 мкм ядра Palermo это далеко не предел. Надеемся, что более близкое знакомство с потребительскими качествами процессоров Sempron степпинга E6 нам удастся осуществить в ближайшее время.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают