Плата Asus с двумя слотами полноскоростными PCI Express x16 появится в конце августа?

6 июля 2005, среда 15:26
Как мы не раз отмечали, чипсеты серии Crush51 способны предоставить производителям материнских плат создавать необычные продукты. Например, путём объединения северного моста Crush51D с чипсетом nForce 4 SLI, выступающим в качестве южного моста, можно было реализовать на плате поддержку до 40 линий PCI Express. Ранее такими возможностями могли похвастаться только материнские платы серверного класса на базе чипсетов семейства nForce 4 Pro. В потребительском сегменте таких продуктов было мало, одним из ярких примеров должна была стать материнская плата Gigabyte GA-8N-SLI Quad, анонс которой намечен на ближайшие недели. Она обеспечивает владельца процессора в исполнении LGA 775 четырьмя слотами PCI Express x16, работающими в режиме PCI Express x8.

Ещё в понедельник на французском сайте Hardware.fr появилась новость о подготовке к анонсу материнской платы Asus A8N32-SLI Premium, построенной на связке "Crush51D + nForce 4 SLI". По замыслу разработчиков, она должна обеспечивать поддержку двух полноскоростных слотов PCI Express x16, а также четырёх слотов PCI Express x1. Позднее сайт x86-secret.com сообщил, что такая плата выйдет в конце августа.

Самое интересное, что официальные представители Asus о существовании подобной платы ничего не знают. Тем не менее, на страницах форума XtremeSystems.org даже появилась структурная схема этой материнской платы:

Как видите, подобная плата может похвастаться не только возможностью поддержки SLI по формуле "PCI Express x16 + PCI Express x16", но и наличием одного слота PCI Express x4 и трёх слотов PCI, а также множеством интегрированных контроллеров, занимающих соответствующие каналы. При этом в качестве центрального процессора может использоваться любой представитель платформы Socket 939, что говорит об ориентации платы на "околонастольное" применение.

Кстати, хотелось бы напомнить, что переход на схему работы SLI по формуле "PCI Express x16 + PCI Express x16" не даёт заметных преимуществ в производительности - прирост от силы достигает 10%, но для целеустремлённых энтузиастов достаточно и этого, чтобы обратить внимание на подобные материнские платы.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают