GeForce 7800 GTX и тайна 470 МГц

6 июля 2005, среда 12:05
Я помню, с каким интересом была встречена новость о выходе видеокарты Asus EN7800GTX, которая обещала работать на частотах 470/1200 МГц и наделяться медным радиатором. На фоне однообразного дизайна эталонных видеокарт этой серии такие преимущества казались очень привлекательными. Особенно прельщала перспектива гарантированного разгона ядра до частоты 470 МГц - не все оверклокерские бренды могли похвастаться такой уверенностью в разгонном потенциале своих продуктов.

Время шло, и видеокарты Asus появились в продаже. Тогда мы с разочарованием обнаружили, что никакого медного радиатора на них нет. Точнее говоря, из меди изготавливается только медная подошва, а рёбра по-прежнему алюминиевые. И так у всех видеокарт GeForce 7800 GTX, основанных на эталонном дизайне. Таким образом, Asus ничего выдающегося в этом плане не предложила.

Надежда оставалась только на гарантированный разгон ядра до 470 МГц. Однако, сегодня по странному стечению обстоятельств, мы получили информацию, представляющую все заявления о работе видеокарт Asus на частоте 470 МГц в сомнительном свете. Точнее говоря, на сайте Asus ничто не выдаёт подвоха - в качестве номинальной частоты ядра указаны 430 МГц, как и у эталонной видеокарты.

С другой стороны, ряд интернет-магазинов продолжает указывать вводящие в заблуждение частоты именно для видеокарты Asus EN7800GTX:

В чём же проблема? Ответ на этот вопрос помогли дать коллеги с сайта Guru3D.com, которые в сотрудничестве с автором утилиты RivaTuner, Алексеем Николайчуком (aka Unwinder), раскрыли тайну тактовых частот ядра G70. Изначально коллег насторожил тот факт, что в трёхмерных приложениях частота ядра возрастала с 430 МГц до 470 МГц, если отслеживать её при помощи специальных утилит. Подобные сигналы поступали из разных источников, и у нас есть свои дополнения по этому вопросу.

В частности, самые внимательные из наших читателей, следившие за хроникой экстремального разгона видеокарт GeForce 7800 GTX, могли заметить, что на скриншотах результатов 3DMark отображена более высокая частота ядра, чем декларируемая автором эксперимента. Разница как раз достигала 40 МГц! Первоначально считалось, что это ошибка программы, но теперь становится ясно - ядро G70 в определённых условиях может повышать частоту на 40 МГц от номинала, даже если видеокарта разгоняется.

Забегая вперёд, отметим, что на 40 МГц повышается частота не всего ядра, а лишь отдельных функциональных блоков, отвечающих за обработку геометрических данных. Точнее говоря, частота не повышается - эти блоки изначально работают на более высокой частоте, чем остальное ядро, а проявляется эта разница именно в трёхмерных приложениях.

Коллеги получили ответ от официальных представителей nVidia, в котором говорится о существовании первичной частоты чипа G70, равной 430 МГц. Тут же производитель признаётся, что ядро G70 использует более сложную систему распределения тактовых частот, чем предшественники. Таким образом, часть ядра G70 действительно работает на более высокой частоте, и эта разница, именуемая "Geometry Delta", сохраняется при разгоне.

Очевидно, более сложная система тактовых частот каким-то образом влияет и на работу механизмов термозащиты (throttling), потому как всё больше энтузиастов разгона жалуется на то, что при высоких или отрицательных температурах производительность ядра G70 начинает снижаться после определённого температурного рубежа. Для преодоления этого препятствия используется специальный BIOS с отключенным throttling'ом, который пока не появился в свободном доступе.

Возвращаясь к характеристикам Asus EN7800GTX, хочется заметить, что от эталонных видеокарт она ничем не отличается. Не гарантирует производитель и разгон до каких-либо частот - этим увлекательным, но рискованным делом пользователь занимается на свой страх и риск. Впрочем, если вам нужны гарантии разгона, то можно приобрести GeForce 7800 GTX в исполнении оверклокерских брендов: Gainward, XFX, BFG или Leadtek. Последняя внедрила "заводской разгон" до 450/1250 МГц посредством обновления BIOS.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают