Хочешь AGP-версию GeForce 7800 GTX? Попроси её у nVidia!

Интересно наблюдать, как позиция nVidia по вопросу о целесообразности выпуска AGP-версии GeForce 7800 GTX сменилась с нейтральной на отрицательную, если верить сообщениям коллег с сайта The Inquirer. Конечно, некоторая надежда всё ещё брезжит на горизонте, но убедить nVidia в наличии спроса на AGP-вариант GeForce 7800 GTX будет не так просто.

Прежде всего, компания должна найти рынок сбыта для AGP-версии GeForce 6800 Ultra. В условиях популярности технологии SLI и замены PCI-E версии GeForce 6800 Ultra на GeForce 7800 GTX у старой доброй GeForce 6800 Ultra (AGP) остаётся не так много потенциальных покупателей. Продавать же ещё недавно престижную видеокарту по бросовым ценам nVidia тоже не желает. Поэтому исчезновение с прилавков PCI-E версии GeForce 6800 Ultra вкупе с появлением GeForce 7800 GTX открывает для AGP-варианта GeForce 6800 Ultra неплохие перспективы сбыта.

Во-вторых, производительность современных процессоров не позволяет в полной мере раскрыть потенциал GeForce 7800 GTX даже при поддержке платформы PCI Express x16. После определённого рубежа производительность просто перестаёт расти прежними темпами. Это всё равно, если бы на мощном автомобиле установить ограничитель скорости - вроде безопасно, но зачем платить такие деньги за возможность перемещения с ограниченной скоростью, если для этих целей подойдёт и более дешёвая машина? Конечно, центральные процессоры стали лимитирующим фактором преимущественно в платформах с поддержкой SLI, но и одиночные карты GeForce 7800 GTX в какой-то мере от этого страдают.

Безусловно, перейдя от AGP-варианта GeForce 6800 Ultra к AGP-варианту GeForce 7800 GTX, пользователь смог бы ощутить прирост производительности, но разница не стоила бы тех денег, которые пришлось бы заплатить за подобную модернизацию. По крайней мере, в условиях отсутствия достаточно производительных процессоров для платформ с поддержкой AGP 8x это утверждение сохраняет актуальность. Исключение может составить только платформа Socket 939, которая способна приютить новейшие процессоры AMD, особенно хорошо проявляющие себя в играх, но и здесь чудес масштабирования ждать не приходится.

Наконец, nVidia просто не видит будущего для платформы AGP 8x, так как новые системы с поддержкой этого интерфейса практически не выпускаются, а пропускная способность этой шины начинает себя изживать. Кроме того, AGP не поддерживает технологию SLI, решительно продвигаемую компанией в последние месяцы.

Если же после всего вышесказанного вы всё-таки считаете, что спрос на AGP-версию GeForce 7800 GTX существует, то можете оставить свою подпись в открытом обращении к nVidia, размещённом на сайте Petition Online. Если количество подписей будет достаточно убедительным, то nVidia или кто-то из её партнёров может выпустить AGP-версию GeForce 7800 GTX. Кстати, ATI тоже пока не решила, имеет ли смысл выпускать AGP-версию R520 с переходным мостом RIALTO, так что желающие могут подготовить открытое письмо и для канадского производителя графических решений :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 9

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают