CrossFire может работать и без специального чипа Compositing Engine

5 июля 2005, вторник 17:25
На примере смелых экспериментов наших гонконгских коллег мы могли сегодня убедиться, что технология CrossFire, пусть и в несколько ущербном виде, но может работать без помощи чипа Compositing Engine, встраиваемого во все видеокарты серии CrossFire Edition. Между тем, метод реализации такой "псевдо-CrossFire" не мог удовлетворить тех, кто хотел бы видеть и полноценное отображение сцены, и повышенную производительность одновременно.

Чуть позже коллеги с сайта HKE PC опубликовали новость, в которой говорилось со ссылкой на производителей оборудования, что в будущем технология CrossFire будет обходиться без специального чипа Compositing Engine. Точнее говоря, видеокарты следующего поколения могут нести функциональность этого чипа непосредственно в графическом ядре. Подобные предположения ранее высказывались в отношении чипа R520, а теперь "круг подозреваемых" расширяется до RV530 и RV515.

Видеокарты этих семейств смогут объединяться между собой произвольно, пользователю вовсе не нужно будет искать плату с суффиксом "CrossFire Edition". Кстати, некоторые источники ещё до анонса CrossFire в её нынешнем воплощении говорили о возможности выхода технологии CrossFire второго поколения. Скорее всего, применяемые в её рамках улучшения будут направлены на усиление конкурентных преимуществ перед технологией SLI от nVidia. Если сейчас nVidia предлагает поддержку SLI практически для всех графических решений с интерфейсом PCI Express x16, включая GeForce 6600 и GeForce 6200 (а также GeForce 6600 LE), то и ATI может пойти на ответные меры. Правда, поддержка соответствующей технологии бюджетными решениями только ради самого факта совместимости с этой технологией может не привлекать ATI. Уже сейчас эксперименты доказали, что тот же Radeon X300SE от перехода на CrossFire не выиграет - выгоднее купить одну видеокарту Radeon X700.

Тем не менее, предложить лишённую всяческих посредников в виде "чипов-смесителей" технологию CrossFire канадская компания может пожелать уже в ближайшее время. Если nVidia отказалась от использования SLI-моста, то ATI может отказаться от использования чипа Compositing Engine - не исключено, что ценой некоторого падения производительности, но всё же... В конце концов, первые шаги на этом пути уже предприняты сайтом HKE PC. Осталось только научить видеокарты согласовано чередовать кадры и обмениваться ими по шине PCI Express. Я думаю, это лишь вопрос времени :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают