GeForce 7800 GTX от Gainward с водяным охлаждением разгоняется до 500/1400 МГц

5 июля 2005, вторник 13:50
Мы уже не раз отмечали, что видеокарты семейства GeForce 7800 GTX были обречены на однообразие дизайна и характеристик из-за решения nVidia сосредоточить производство данных плат в собственных руках. С одной стороны, покупатели получили "горячие" видеокарты сразу после анонса. С другой стороны, порадовать оверклокеров особыми изысками вроде уникальных систем охлаждения партнёры nVidia не могли. BFG и XFX предложили разогнанные эталонные видеокарты в первый день после анонса, Asus и Leadtek присоединились позднее. Что характерно, Asus гарантирует работу ядра G70 на частоте 470 МГц простым отбором видеокарт при тестировании, а Leadtek обеспечивает разгон при помощи прошивки специальной версии BIOS. Между тем, в конструкцию системы охлаждения никаких изменений не вносится.

Между тем, компания Gainward не пережила бы таких острых проявлений конформизма в дизайне самых быстрых на сегодняшний день игровых видеокарт, а потому приготовила версию GeForce 7800 GTX с системой водяного охлаждения CoolFX производства Innovatek. Собственно говоря, традиция Gainward выпускать комплект видеокарт под SLI с фирменной системой водяного охлаждения возникла в прошлом году. Именно такой комплект пугает пользователей высокой ценой, но одновременно привлекает хорошим уровнем производительности и разгонного потенциала. Такие продукты находят приют в компьютерах тех пользователей, кто симпатизирует разгону, но не желает самостоятельно создавать или даже просто собирать систему водяного охлаждения. При этом, конечно, нужно ещё и располагать увесистой пачкой банкнот, которые не жалко потратить на пару флагманских видеокарт семейства GeForce, оснащённых системой водяного охлаждения.

Наши британские коллеги с сайта The Inquirer получили в распоряжение именно SLI-комплект CoolFX на базе GeForce 7800 GTX. Поскольку видеокарты этой серии хорошо разгоняются даже при использовании штатной системы охлаждения, появление сделанной "на заказ" системы водяного охлаждения только увеличивает шансы на успех в разгоне. Постепенно увеличивая частоты, нашим коллегам удалось добиться устойчивой работы связки на частотах 500/1400 МГц - по сравнению с номинальными 430/1200 МГц это "очень даже ничего".

Частоту ядра можно увеличить ещё, однако для этого необходима специальная версия BIOS, снимающая термозащиту (throttling). Именно такой BIOS используют сторонники криогенного разгона, установившие несколько мировых рекордов в рейтинге Futuremark при помощи видеокарт GeForce 7800 GTX. Коллеги сообщают, что скоро совместными усилиями Gainward и nVidia будет выпущена новая версия BIOS для данных видеокарт, которая откроет путь к новым высотам разгона.

Что интересно, коллегами делается и заявление о большей степени приспособленности драйверов Forceware 80.40 для разгона по сравнению с текущей версией Forceware 77.72. Скорее всего, речь идёт о некоторых оптимизациях под видеокарты GeForce 7800 GTX, которые позволят им лучше масштабировать производительность при разгоне. Не секрет, что узким местом системы на базе двух GeForce 7800 GTX становится производительность центрального процессора. Возможно, некоторая оптимизация драйверов позволит немного ослабить эту неприятную зависимость.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают