GeForce 6600 LE: замена GeForce 6200 с поддержкой SLI


В настоящий момент семейство GeForce 6200 состоит из трёх основных модификаций видеокарт: GeForce 6200 на базе чипа NV43 с отключенными четырьмя конвейерами и поддержкой PCI Express x16, GeForce 6200A на базе чипа NV44A с врождённой поддержкой AGP 8x и GeForce 6200TC с интерфейсом PCI Express x16 и поддержкой технологии TurboCache. Легко догадаться, что GeForce 6200 на базе урезанного чипа NV43 пользуется популярностью у покупателей, хотя в последних ревизиях возможность программного включения конвейеров должна быть заблокирована. Производитель же от существования такой видеокарты не в восторге - чип NV43 приходится урезать и "притормаживать", в итоге видеокарта получается достаточно дорогой для своего сегмента. С другой стороны, существовать решение такого класса непременно должно - уровень производительности GeForce 6200TC удовлетворяет далеко не всех владельцев систем с интерфейсом PCI Express x16.

В своё время именно из-за осознания этого факта nVidia выпустила чип NV44A с врождённой поддержкой AGP 8x: основанные на нём видеокарты предлагали владельцам устаревающих систем неплохую функциональность по привлекательной цене. Отсутствие переходного моста HSI и "скрытых" конвейеров делало видеокарты относительно дешёвыми в производстве. Одним словом, сегмент решений с интерфейсом PCI Express x16 требовал идентичного продукта.

Как сообщил вчера гонконгский сайт HKE PC, подобное графическое решение скоро появится в арсенале nVidia. Видеокарты GeForce 6600 LE придут на замену GeForce 6200 PCI-E. Они будут основаны на новом чипе с четырьмя пиксельными конвейерами с врождённой поддержкой PCI Express x16 и SLI. Как именно будет поддерживаться SLI - через интерфейс MIO или через PCI Express x16, не уточняется. Отказ от использования SLI-моста приводит к падению производительности на 5-15%, однако в некоторых случаях цифра может достигать 30%. Некоторые производители видеокарт не исключают возможности выхода модификаций GeForce 6600 с интерфейсом MIO, так что и GeForce 6600 LE может им обзавестись.

Важно, что GeForce 6600 LE будет дешевле GeForce 6200 PCI-E. В принципе, для этого подобная замена и затевалась. Несёт ли суффикс "LE" какие-то намёки на урезание шины памяти до 64 бит, не уточняется. Исходя из сообщений о сопоставимой с GeForce 6200 PCI-E производительности мы можем сделать вывод, что шина памяти урезанию не подвергалась.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают