CrossFire на двух ведомых видеокартах: теперь с поддержкой Radeon X700 и Radeon X300

5 июля 2005, вторник 08:45
Пока поставки решений с поддержкой CrossFire ещё не начались, но с перечнем необходимых для использования этой технологии условий мы уже ознакомились. Надо сказать, накладываемые ограничения совсем не обрадовали потенциальных владельцев систем с поддержкой CrossFire. Для полноценной работы в этом режиме требовалась материнская плата на определённом чипсете с двумя слотами PCI Express x16, работающими по схеме "PCI Express x8 + PCI Express x8". Кроме того, нужна была специальная видеокарта серии CrossFire Edition, оснащённая чипом Compositing Engine и портом DMS. В качестве пары для такой видеокарты могла подходить любая из одноимённых плат класса Radeon X800 или Radeon X850. Хотя некоторые перспективы поэтапной модернизации системы такой подход оставлял, в целом всё мероприятие получалось довольно накладным. Особенно на фоне недавней либерализации технологии SLI, выразившейся в появлении поддержки видеокарт GeForce 6600 и отказа от использования SLI-моста. Хотя эффект от объединения двух видеокарт GeForce 6600 в режиме SLI не оправдывал затрат, чисто психологически nVidia получала преимущество - Radeon X700 поддержку CrossFire не гарантировал.

Между тем, лазейка для активации поддержки CrossFire на видеокартах без "чипа-смесителя", то есть, двух ведомых видеокартах, была открыта ещё в первые дни после анонса технологии. Сугубо для получения высоких результатов в бенчмарках можно было объединить на материнской плате с поддержкой CrossFire две ведомых видеокарты, подключить монитор к выходу одной из них, и получать все чётные или все нечётные кадры в режиме AFR. Условно говоря, настоящий режим AFR можно сравнить с бегом по лестнице вверх, когда ноги участника соревнований ступают на каждую ступень. Если же шагать через одну ступеньку, то добежать до верхнего этажа можно как минимум за то же время. Однако, пропуск ступенек не так страшен, как пропуск кадров - нельзя исключать, что при определённой скорости воспроизведения сцены отсутствие плавности движения станет слишком заметным. На больших скоростях в несколько десятков кадров в секунду "выпадение" кадров может быть менее заметным.

Если вы готовы с этим мириться, то вас очень обрадуют достижения гонконгских коллег с сайта HKE PC, которые после месяца упорной работы "взломали" технологию CrossFire, научив её работать с любыми видеокартами, основанными на чипах ATI с врождённой поддержкой PCI Express x16. Были проведены эксперименты не только с Radeon X800 Pro, но и с Radeon X700 Pro, а также с Radeon X700 и Radeon X300SE HyperMemory!

Надо заметить, добиться работы этих видеокарт в режиме CrossFire было не так просто: авторы эксперимента долгое время сличали BIOS видеокарт Radeon X850 XT и Radeon X850 XT CrossFire Edition, после чего модифицировали микрокод первой по образу и подобию второй, чтобы заставить драйверы воспринимать нужный Device ID. Сами драйверы тоже были модифицированы, и только после этого всё заработало. Естественно, что от использования кабеля-смесителя пришлось отказаться, монитор подключался к одной из видеокарт.

Прирост производительности в основных бенчмарках типа 3DMark различных версий и Doom III колебался от 40% до 100%, но чаще всего он укладывался в диапазон 70-80%. Характерно, что хороший уровень прироста наблюдался и при использовании достаточно слабых видеокарт типа Radeon X700 и Radeon X300SE, что позволяет говорить об отсутствии негативного влияния реализации CrossFire по обходному пути на производительность. Другое дело, что качество графики страдает из-за пресловутого выпадения кадров, но это уже отдельный разговор. Кстати, объединять две видеокарты типа Radeon X300 SE HyperMemory в одной системе тоже нет смысла - прирост производительности не настолько велик, чтобы оправдывать затраты. Достаточно купить одиночную видеокарту Radeon X700, чтобы получить лучшее соотношение цены и производительности.

Вполне возможно, что некоторые из этих открытий ATI уже готова взять на вооружение, ведь nVidia продолжает опускать стоимость "входного билета" в Клуб SLI, обеспечивая поддержку всё более дешёвых видеокарт. Возможно, именно поэтому подготовка решений с поддержкой CrossFire к серийным поставкам несколько затянулась. Ожидается, что примерно 15 июля ATI заявит о доступности соответствующих продуктов, чуть позднее соответствующие заявления сделают партнёры компании.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают