Чип G70 имеет только 24 пиксельных конвейера

4 июля 2005, понедельник 13:11
Как вы можете помнить, отдельные источники не исключали возможности наличия у видеочипа G70 32 пиксельных конвейеров, восемь из которых деактивированы на случай "всеобщей мобилизации" на борьбу с R520 и его последователями. Хотя такой сценарий и казался благоприятным для сторонников продукции nVidia, в действительности всё оказалось несколько иначе...

Коллеги с гонконгского сайта HKE PC установили на свой компьютер новую версию известной утилиты RivaTuner (RC 15.6), наделённую официальной поддержкой видеочипа G70. Кстати, эта утилита долгое время поддерживала двойное название для G70 - чип ранее носил обозначение NV47. Заметим, что это не единственный намёк на родство с чипом NV45: британские коллеги на прошлой неделе поделились мнением, согласно которому G70 имеет много общего с архитектурой NV45, просто ради увеличения производительности были добавлены восемь пиксельных конвейеров и два вершинных процессора. Кроме того, был модернизирован техпроцесс и добавлены новые функции типа CineFX 4.0 и IntelliSample 4.0.

Собственно говоря, близкое знакомство со скриншотом RivaTuner позволило доказать, что чип G70 имеет только 24 пиксельных конвейера из 24 возможных - всего шесть блоков по четыре конвейера. То есть, ничего включить на этом чипе нельзя. А вот отключить наверняка можно - видеокарты GeForce 7800 GT и GeForce 7800 могут этим воспользоваться.

Кстати, список поддерживаемых драйверами ForceWare 80.40 видеочипов содержит упоминания и об NV48:

Что это за чип, мы пока говорить не берёмся. Вполне возможно, такое обозначение носит слегка разогнанная версия G70/NV47, которая выйдет осенью. Повод для заблаговременной подготовки к анонсу такого решения у nVidia есть - дело в том, что ATI достаточно быстро представит преемника R520 с более высокими частотами. Поскольку R520 должен был выйти ещё весной, а обновлять ассортимент флагманских графических решений следует два раза в год, преемник R520 имеет шансы появиться уже этой осенью. Скорее всего, nVidia противопоставит ему именно чип, носящий сейчас условное обозначение "NV48". Нельзя исключать, что этот чип как раз и будет иметь 32 пиксельных конвейера.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают