Через несколько лет видеокарты будут стоить $1200 и использовать водяное охлаждение

Коллеги с сайта Tom's Hardware Guide имели возможность пообщаться с представителями американской компании BFG Technologies, являющейся официальным партнёром nVidia по выпуску видеокарт. Нашим читателям эта марка известна прежде всего по своим оверклокерским продуктам - как правило, BFG выпускает разогнанную версию очередной флагманской видеокарты nVidia в числе первых.

Кстати, именно BFG начала активно продвигать на розничный рынок видеокарты GeForce 6800 Ultra 512 Мб по цене порядка $1000. Самое интересное, что на отсутствие спроса BFG не жаловалась. Напротив, представители BFG были уверены, что смогли бы продавать больше подобных видеокарт, если бы позволяли производственные возможности.

Вообще, пример с GeForce 6800 Ultra 512 Мб вдохновил представителей BFG на некоторые оптимистические прогнозы. Сотрудники компании считают, что средняя стоимость флагманских видеокарт в ближайшие годы достигнет отметки $1200. Хотя сейчас подобная идея кажется отрывком из сценария к фильму ужасов, тенденция повышения стоимости флагманских видеокарт существует.

Когда в середине девяностых годов прошлого века начали появляться "графические акселераторы" по цене $200, только самые заядлые и обеспеченные геймеры могли себе позволить подобную покупку. Остальные же с плохо скрываемой завистью косились на этих счастливчиков, и пытались привести контраргументы в духе "пусть у него графика круче, зато я денег меньше потратил на видеокарту".

Всего три года назад самые дорогие игровые видеокарты едва достигали отметки $400. Уже в позапрошлом году цена в $500 перестала казаться "грабежом средь бела дня" при покупке новой видеокарты класса high-end. Теперь же дебютанты 2005 года ниже отметки $549 не опускаются, а то и вовсе норовят закрепиться в сегменте "$599 и выше". Следует отметить, что свой вклад в повышение стоимости графических плат делает и видеопамять - на плате её становится всё больше, а для производства флагманских решений применяется самая современная и самая быстрая память. В этом году появились первые видеокарты с 512 Мб памяти - они дороже своих собратьев с 256 Мб памяти на 50-100%, так что влияние объёма памяти на стоимость видеокарт отрицать сложно.

На примере GeForce 7800 GTX мы могли убедиться, что производительность графических чипов растёт быстрее, чем производительность центральных процессоров. Соответственно, уровень тепловыделения и энергопотребления не сможет бесконечно укладываться в рамки, приемлемые для использования воздушных кулеров. Представители BFG считают, что через два-пять лет вопрос о переходе на использование альтернативных способов охлаждения встанет особенно остро. Кстати, банальное водяное охлаждение является только одним из вариантов - компания Sapphire, например, изучает возможность использования жидкого металла для охлаждения компонентов графических карт. Пока достигнуты лишь умеренные успехи, но со временем технология может быть растиражирована до масштабов массового производства. В конце концов, видеокарта стоимостью $1200 не потеряет в привлекательности, если её снабдить системой охлаждения за $100.

"Двухъядерная тенденция" в развитии видеокарт тоже просматривается. По крайней мере, сейчас многие производители экспериментируют с объединением двух чипов на одной плате в режиме SLI, а в будущем подобный "тандем" может сблизиться до размеров одного куска кремния, на котором будут объединены несколько графических ядер. Разумеется, что и аппетитом такие видеокарты будут отличаться немалым. Если сейчас для обслуживания одной флагманской видеокарты требуется блок питания мощностью не менее 350 Вт, то будущие графические монстры наверняка будут капризничать при соседстве с 500 Вт блоком питания.

Другими словами, удорожание видеокарт класса high-end - это процесс объективный и неотвратимый. Забавнее всего, что потребители со временем свыкаются с любым уровнем цен. Если, конечно, за свои деньги они получают адекватную производительность и зрелищность в играх. На этой болезненной зависимости и зиждется уверенность производителей видеокарт в том, что публика "скушает" и продукты стоимостью $1200, оснащённые сложной системой охлаждения.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 14

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают