Athlon 64 FX-57 появляется в Японии: фоторепортаж

Процессор Athlon 64 FX-57 (2.8 ГГц) был одним из тех немногочисленных продуктов, которые должны появиться в продаже сразу после анонса. Разумеется, самым ярким примером такого приятного анонса был дебют GeForce 7800 GTX. Собственно говоря, и Athlon 64 FX-57 не должен был изводить потенциальных владельцев длительным ожиданием моментом начала поставок. Процессор вышел в последние дни июня - второй квартал в качестве периода его анонса фигурировал лишь формально, поставки должны были начаться ближе к началу третьего квартала, то есть, в июле. Предельно оттянув момент анонса, AMD смогла обеспечить все условия для уверенных поставок, тем более, что ядро San Diego выпускалось уже с апреля-мая, а его частотный потенциал позволял выпустить процессор с частотой 2.8 ГГц без особых затруднений.

Само собой разумеется, что японские магазины не стали тем местом, где процессор Athlon 64 FX-57 появился раньше других. В считанные дни после анонса продажу этого процессора начали американские онлайновые магазины. Сегодняшнюю виртуальную экскурсию в страну цветущей сакуры мы предприняли с единственной целью: показать, как выглядит коробочная версия Athlon 64 FX-57. Ничего необычного во внешности этого процессора нет, но зафиксировать дебютанта "в парадном кителе" для истории нужно. Кроме того, наверняка многие из вас подержать в руках такой процессор не смогут - всё-таки, это дорогая и достаточно редкая птица. Представьте себе, что перед вами фотография спортивного купе за несколько сотен тысяч долларов: купить себе такой автомобиль вы ряд ли позволите, а вот познакомиться с его экстерьером "для расширения кругозора" посчитаете нужным.

Сдержанная по цветовому оформлению коробка ничем не выдаёт процессор стоимостью $1031. Процессорам этого семейства предписано иметь "серый низ" в качестве цветового решения коробки. Очевидно, это в какой-то мере подчёркивает статус процессора - процессоры Athlon 64 и Athlon 64 X2 упакованы в коробки с "чёрным низом", а вот верхняя часть коробок украшена красной и голубой полосой соответственно (см. фото - слева Athlon 64, в центре Athlon 64 FX, справа Athlon 64 X2).

Что удивительно, конкретный экземпляр процессора был выпущен на 16-ой неделе 2005 года, то есть ещё в конце апреля! Стало быть, AMD уже тогда начала готовиться к анонсу этой модели. Удивительно, что при этом первые инженерные образцы Athlon 64 FX-57 представляли собой "перепрограммированный" Athlon 64 FX-55 (2.6 ГГц). Можно лишь сказать, что AMD умеет сохранять терпение :).

Индивидуальные знаки отличия прописаны в месте сопряжения граней в левом верхнем углу коробки - с лицевой стороны нанесено название модели и конструктивное исполнение, ярлычок с левого торца содержит информацию о тактовой частоте и объёме кэша.

Смеем напомнить, что в ходе экспериментов с разгоном Athlon 64 FX-57 уверенно разгонялся до частоты 3.0 ГГц практически во всех случаях, и ему для этого не пришлось изменять штатному кулеру, прижившемуся в коробочном комплекте со времён Athlon 64 4000+. Таким образом, определённую уникальность качеств Athlon 64 FX-57 всё же демонстрирует - с ним вы можете быть уверены, что разгон достигнет 3.0 ГГц. Правда, и заплатить за уверенность придётся не менее $1031 :(. Кстати, в японской рознице цены на процессор начинаются от $1074, что не очень дорого для такого масштаба цен.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают