Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Видеокарту Radeon X800 XL 512 Мб компания ATI анонсировала 4 мая. По замыслу производителя, она должна была стать реальной альтернативой GeForce 6800 Ultra 512 Мб за более разумные деньги. Точнее говоря, за более разумные по сравнению со стоимостью указанной видеокарты от nVidia - рекомендованные цены соотносились в пропорции "1:2". Своего 256 Мб сородича Radeon X800 XL 512 Мб превосходил по цене ровно в полтора раза. Тесты показали, что в большинстве популярных игр преимущество по производительности не превышает нескольких процентов, и только избранные игры в определённых "тяжёлых" графических режимах показывают преимущества 512 Мб памяти.

В ожидании анонса GeForce 7800 GTX и R520 все как-то забыли о видеокартах Radeon X800 XL, многие из наших коллег записали эту новинку в "концептуальные" решения, работающие на имидж ATI. В принципе, даже канадская компания признавала этот факт, так как самоотстранилась от производства эталонных видеокарт этой серии. Партнёрам ATI была предоставлена свобода: как хотите, так и выпускайте. Отдельные компании восприняли это небрежное руководство к действию в искажённом виде: что хотите, то и выпускайте. Инженерная мысль в условиях свободы творчества заработала с бешеной эффективностью, и... на свет появилась видеокарта Abit Fatal1ty X800 XL 512 Мб.

реклама

Рассказать об этом оригинальном решении неожиданно пожелали сотрудники сайта Hexus, именно к ним в руки попала презентация, повествующая об особенностях данной видеокарты.

Прежде всего, само название "Fatal1ty" должно символизировать ориентацию на любителей игр, разгона и моддинга одновременно. В этом плане видеокарта нас не разочаровывает, но об этом чуть позже. Пока обратим внимание на дизайн системы охлаждения - хотя внешне она наделена какими-то признаками индивидуальности, от эталонного кулера далеко уйти не удалось. Впрочем, Abit привнесла подсветку вентилятора, динамическое регулирование его скорости и медное основание радиатора.

Важно другое - видеокарта изначально проектировалась с учётом потребностей любителей разгона. Например, подсистема питания была усилена с целью повышения устойчивости при работе в предельных режимах. Более того, благодаря наличию чипа vGuru на этой графической плате пользователь имеет возможность повышать напряжения на ядре и памяти видеокарты в реальном времени при помощи программного интерфейса. О возможности повышения соответствующих частот я уже не говорю - это само собой разумеется. Все ключевые параметры можно отслеживать в реальном времени при помощи прилагающегося программного обеспечения или выносных мониторов типа Guru Clock и Guru Panel. Если в системе произойдёт какой-то сбой, видеокарта сама отправит извещение по нужному адресу электронной почты.

Одна из наиболее интересных функций - специальная кнопка XTurbo mode на задней панели видеокарты, позволяющая одним нажатием поднять частоты с номинальных 400/1000 МГц до 420/1100 МГц, одновременно повысив соответствующие напряжения на ядре и памяти. Возможно, это не такой сильный разгон, который можно было бы ожидать, но в условиях массового производства гарантировать большее сложно. Разумнее было бы позволить пользователю самому выбирать частоты, до которых ускоряется видеокарта при нажатии кнопки. Чем-то эта кнопка напоминает клавишу подачи закиси азота в форсированных автомобилях :).

Приятно осознавать, что Abit не просто слепо пытается угодить оверклокерам, но и заботится о безопасности. Например, видеокарта умеет защищаться от чрезмерного разгона (каким образом, не уточняется). Две микросхемы BIOS тоже делают свой вклад в повышение надёжности - это уже напоминает образцы военной техники, наделённые двумя бензобаками, аккумуляторами и даже двигателями. Подобные решения с двойным BIOS предлагаются и другими производителями, например - компанией Albatron ("4WD BIOS").

Abit заявляет, что разрыв в производительности с эталонными решениями может достигать 15%. Нам же больше нравится, что видеокарта Fatal1ty X800 XL 512 Мб наделена необходимым набором средств для эффективного ручного разгона и при этом позволяет чутко отслеживать все основные параметры. Пожалуй, подобный технический уровень оверклокерских технологий должен стать эталоном для производителей видеокарт. В этой связи даже немного жалко, что не так много видеокарт ATI и nVidia доверяют проектировать и выпускать своим партнёрам с развитой фантазией, и мы чаще вынуждены довольствоваться эталонными решениями, в лучшем случае отобранными по частотному потенциалу и снабжёнными оверклокерским BIOS.

Сейчас обсуждают