GeForce 6600 в режиме SLI: демонстрация для японцев

Одновременно с анонсом GeForce 7800 GTX компания nVidia сделала важный шаг на пути к либерализации технологии SLI - поддержка была объявлена для двух видеокарт GeForce 6600, работающих без SLI-моста. Для объединения двух таких видеокарт в режиме SLI достаточно было только обновить драйверы ForceWare до версии 77.72. Чуть позднее мы могли убедиться, что отказ от использования SLI моста для двух видеокарт GeForce 6600 GT приводит к снижению производительности на 5-15%.

Однако, отказ от использования SLI-моста должен был прежде всего открыть доступ к технологии SLI владельцам видеокарт GeForce 6600, и целесообразность подобной затеи лишь предстояло оценить. Во-первых, две видеокарт GeForce 6600 в режиме SLI могли бы не так сильно опережать одиночную GeForce 6600 GT, даже если бы использовали интерфейс MIO. Во-вторых, отказ от использования интерфейса MIO (соответственно и SLI-моста тоже) дополнительно снижает эффективность связки из двух GeForce 6600. Насколько эффективной окажется пара двух видеокарт GeForce 6600, работающих в режиме SLI по новому сценарию?

Ответить на этот вопрос частично помогли японские коллеги, которые с фотокамерой в руках прогулялись по местным магазинам. На этой неделе там демонстрировались системы на базе чипсета nForce 4 SLI, в которых были установлены две видеокарты GeForce 6600, работающие в режиме SLI без соединительного моста.

Поскольку стендов было несколько, процессоры использовались разные - Athlon 64 3000+ или Athlon 64 X2 4800+, а также Pentium D 830 (3.0 ГГц). Тем не менее, сравнить уровень производительности такой "бюджетной" SLI-связки с быстродействием одиночной видеокарты GeForce 6600 GT удалось. Например, в тесте 3DMark05 пара GeForce 6600 набрала 3980 "попугаев", на той же системе одиночная видеокарта GeForce 6600 GT набирает около 3680 "попугаев".

Фактически, одиночная видеокарта GeForce 6600 GT отстаёт от связки "GeForce 6600 + GeForce 6600" всего на 7-10%. Очевидно, что одна GeForce 6600 GT обойдётся дешевле двух GeForce 6600, если, конечно, вы не нарвётесь на тайную распродажу подобных видеокарт по демпинговым ценам :). По этой причине целесообразность организации SLI-системы на базе двух видеокарт GeForce 6600 весьма сомнительна.

Конечно, вы можете возразить, что ситуацию исправит разгон. Но не будем забывать, что видеокарты GeForce 6600 в большинстве своём оснащаются достаточно медленной и плохо разгоняющейся памятью в исполнении TSOP. Пара видеокарт GeForce 6600 GT разгонится заведомо лучше, и эффективность такой SLI-связки будет гораздо выше.

Если же приводить аргументы в защиту GeForce 6600 вроде отсутствия необходимости использования SLI-моста, то и они не кажутся чересчур убедительными. Все материнские платы на базе чипсетов серии nForce 4 SLI снабжаются SLI-мостами. Аналогичным образом SLI-мост можно получить в комплекте с видеокартой, наделённой интерфейсом MIO. Наконец, его можно купить отдельно за $10. По-моему, не самая большая плата за уверенное преимущество в 5-15% по быстродействию SLI-системы.

Возможность построения SLI-системы на базе двух видеокарт GeForce 6600 может заинтересовать нынешних владельцев одной подобной видеокарты. Однако, лишь единицы из них при этом ещё являются и владельцами материнских плат на базе чипсета nForce 4 SLI. Тем не менее, перечень поддерживающих SLI чипсетов и материнских плат будет стремительно расти по мере приближения момента начала поставок решений с поддержкой CrossFire. Тогда реализовать поддержку SLI при помощи двух видеокарт GeForce 6600 можно будет практически на любой материнской плате, наделённой парой слотов, позволяющих установить видеокарты с интерфейсом PCI Express x16. Конечно, эффективность подобной затеи можно оспаривать, но это самый доступный способ "побаловаться" технологией SLI. Как поётся в песне, "для души, а не для славы" :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 9

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают