Несовместимость MSI K8N SLI и GeForce 7800 GTX: материнские платы будут модернизированы

2 июля 2005, суббота 10:10
Ещё на заре проникновения чипсета nForce 4 SLI на розничный рынок компания MSI предложила более доступную по цене материнскую плату K8N SLI Platinum, отличающуюся от флагманской K8N Diamond более скромной комплектацией и функциональностью. Эти меры позволили снизить стоимость платы с $300 до $200, и даже небедные потенциальные покупатели плат с поддержкой SLI могли оценить эту щедрость.

Между тем, технология SLI становится всё более доступной: перечень поддерживающих её чипсетов расширяется, открыт доступ к работе без SLI-моста и для видеокарт серии GeForce 6600. Наконец, осенью этого года компания nVidia резко снизит стоимость чипсетов серии nForce 4, что позволит платам на базе nForce 4 SLI вписаться в ценовую нишу $80-100. Стало быть, пришло время продвигать на рынок более доступные материнские платы на базе чипсета nForce 4 SLI - именно это и пытается сделать компания MSI, предлагающая сейчас плату K8N SLI. Точнее говоря, в разных регионах эта плата предлагается под разными именами, мы допускаем факт существования разных модификаций, но идентификационный номер модели во всех случаях начинается с символов MS-7100. Например, платы по имени K8N Neo4 Platinum/SLI и K8N SLI Platinum предлагаются в рознице по цене от $160-170, что уже достаточно привлекательно по сравнению с ценой более функционально развитых решений на базе чипсета nForce 4 SLI.

Заняться обсуждением особенностей материнских плат этой серии нас побудила облетевшая пару дней назад все "железячные" сайты и форумы весть о несовместимости материнской платы MSI K8N SLI и видеокарты GeForce 7800 GTX. Точнее говоря, одну видеокарту в верхнем слоте PCI Express x16 можно было эксплуатировать без ограничений, а вот попытка установить вторую видеокарту в нижний слот PCI Express x16 для организации работы режима SLI натыкалась на конструктивное препятствие в виде неудачно расположенных конденсаторов. В них упирался разъём питания кулера видеокарты:

Конечно, самые уверенные в своих силах пользователи могли воскликнуть, что это вообще не проблема, что руки даны не для скуки, и паяльник в них ладно ложится с детсадовского возраста, поэтому выпаять конденсатор, чтобы затем расположить его "плашмя" на удлинённых ножках, не составит особого труда.

Кто-то из коллег предлагал слегка отогнуть конденсаторы в сторону, вытащить наполовину вилку питания кулера из разъёма. К слову, советы не самые бесполезные - после этих несложных манипуляций видеокарту удалось установить, сохранив работоспособность кулера.

Кто-то из очевидцев утверждал, что проблема встречается и на материнской плате MSI K8N Diamond, но так же решается без "хирургического" вмешательства. Другими словами, можно было бы предлагать разные пути решения проблемы, призывать к бойкоту продукции MSI, но практически с первых минут появления заявлений о существовании проблемы мы получили комментарии от представителей компании, поэтому можем однозначно изложить позицию MSI по этому вопросу.

Прежде всего, официально поставки в Россию материнских плат с характерным расположением конденсаторов, препятствующим установке видеокарты GeForce 7800 GTX во второй слот PCI Express x16, не начинались. Они могли попасть на рынок по "серым" каналам. Так или иначе, любой владелец платы с указанным дефектом может обратиться к продавцу с просьбой заменить или модернизировать плату. Все необходимые манипуляции по перепайке конденсаторов сделают специалисты сервисных центров. Имеющиеся на складах запасы материнских плат старой ревизии в срочном порядке модернизируются. Все платы из новых партий, выпущенные после 20 июня, уже основаны на другой ревизии дизайна, в которой указанная проблема решена путём использования более компактных конденсаторов.

Другими словами, будущие и настоящие владельцы этих не самых дешёвых материнских плат могут не волноваться - старые платы могут быть заменены или модернизированы по гарантии, новые платы и вовсе лишены пресловутого недостатка. В который раз мы убеждаемся, что MSI умеет достойно выходить из затруднительных ситуаций. Конечно, в идеале хочется, чтобы этих проблем вообще не было, но ошибки имеют место в деятельности любого производителя. Главное - уметь их признавать и оперативно исправлять.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают