Решения с поддержкой CrossFire появятся не ранее конца июля

1 июля 2005, пятница 09:58
Злые языки имели все основания назвать анонс технологии CrossFire "бумажным". Хотя о нюансах этой технологии было рассказано в конце мая, результаты полномасштабных тестов от независимых обозревателей до сих пор не вышли. Безусловно, образцы материнских плат на базе чипсетов RD400 и RD480 были в большом количестве показаны на выставке Computex 2005, но далеко не все оказались работоспособными. Кроме того, видеокарты CrossFire Edition, контроль за производством которых сосредоточит в своих руках ATI, пока существуют лишь в ограниченном количестве. Независимые обзоры были обещаны в июле, но пока только единичные сайты вроде того же HKE PC умудрились опубликовать некоторое подобие блиц-тестов технологии CrossFire.

Значит ли это, что серийные продукты с поддержкой CrossFire задерживаются? Если поддаваться на провокацию со стороны британского сайта The Inquirer, то в это можно с лёгкостью поверить. Коллеги имеют основания считать, что поставки видеокарт и материнских плат с поддержкой CrossFire начнутся не ранее того момента, как будет анонсирован флагманский чип R520. Сейчас принято считать, что анонс R520 состоится в августе. В качестве доводов британские журналисты указывают возможность встраивания "чипа-смесителя" непосредственно в ядро R520. Может ATI и испытывать трудности с поставками южного моста SB450, либо просто желает до конца отладить технологию на уровне драйверов.

Как бы там ни было, но до августа анонс серийных продуктов с поддержкой CrossFire компания ATI откладывать не собирается. Как нам стало известно, демонстрация работоспособных образцов в окончательной версии состоится примерно 15 июля или чуть позже. Соответственно, остальные производители материнских плат и видеокарт анонсируют свои продукты с поддержкой CrossFire во второй половине июля. Поставки же действительно могут начаться ближе к концу лета, так как в это время рынок начинает выходить из апатичного состояния.

Кстати, коллеги с сайта DigiTimes возвращаются к теме задержки анонса R520. Они подтверждают, что отсрочка анонса была связана с необходимостью устранения некоторых проблем с токами утечек в чипе R520, выпускаемом по неизведанному 0.09 мкм техпроцессу. Коллеги также подтвердили, что анонс RV530 и RV515 был немного сдвинут вперёд, и теперь эти 0.09 мкм чипы появятся в начале осени.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают