Две GeForce 7800 GTX в режиме SLI и Athlon 64 FX-57 на блоке питания мощностью 350 Вт

30 июня 2005, четверг 14:29
Для многих любителей разгона и просто ценителей производительных комплектующих выбор надёжного блока питания стал настоящей проблемой. Каждый производитель норовит выставлять всё более жёсткие требования к блокам питания с выходом каждого нового продукта, и участвовать в гонке постоянного технического перевооружения подсистемы питания становится всё сложнее. Центральные процессоры, манящие вместительными массивами RAID жёсткие диски, внушительных объёмов оперативная память, мощнейшие видеокарты в разного рода "тандемах" (SLI и CrossFire) - всё это требует адекватного питания. Плюс к этому многие энтузиасты сегодня с симпатией относятся к моддингу, и всяческие "украшательства" в виде иллюминации тоже потребляют немало электроэнергии.

Самыми устрашающими заявлениями в этой области ранее отличалась компания nVidia, которая сертифицирует на совместимость с технологией SLI и блоки питания. Видеокарта GeForce 7800 GTX оказалась экономичнее своей предшественницы, однако требования к блоку питания для режима SLI в виде 500 Вт и 30 А соответственно пренебрежительного отношения не потерпят. Точнее говоря, это даже не требования, а рекомендации. Раз так, то и выполнять их не всегда обязательно - "авось пронесёт" :).

Оказывается, любовью к концепции "авось" страдают не только русские авантюристы, но и обозреватели с гонконгского сайта HKE PC. Они решили испытать работу видеокарт в режиме SLI и CrossFire на системе с 350 Вт блоком питания! Кроме двух видеокарт, питались от этого блока материнская плата, процессор Athlon 64 FX-57, две планки памяти DDR 400, жёсткий диск объёмом 160 Гб и 52-скоростной CD-ROM.

Судя по заявлениям авторов эксперимента, подобные системы смогли длительное время крутить тест 3DMark05 Demo, блок питания отлично справлялся с нагрузкой. Что ж, теперь самый подходящий момент назвать имя нашего героя - это Delta ActivePower 350W SLI Edition (GPS-350DA-101). Блок питания от именитого бренда номинальной мощностью 350 Вт выдерживает пиковую мощность 400 Вт. Суффикс "SLI Edition" намекает не только на соответствующую выносливость, но и на наличие двух 6-штырьковых разъёмов питания для подключения видеокарт.

Если присмотреться к характеристикам по силе тока на линии +12 В, то этот блок даже не дотягивает до рекомендованных 30 А - всё ограничивается 25-27 А. Это не означает, что любой блок питания мощностью 350 Вт сможет работать в подобной системе без проблем - Delta делает очень хорошие блоки питания, и "повторить трюк дома" удастся далеко не всем производителям, особенно вызывает сомнения успешность потуг безымянных китайских кооперативов.

Способность блоков питания работать под высокой нагрузкой определяется не только цифрами номинальной мощности или предельной силы тока по линии +12 В. Конструкция и элементная база определяют надёжность и выносливость блока питания ещё в большей степени. Производители дешёвых блоков питания приписывают своим продуктам "воздушные ватты", если хотите - "сладкие ватты" :), которые тают под нагрузкой так же быстро, как сладкая вата во рту.

Авторитетные же производители блоков питания, напротив, наделяют каждый ватт достойной силой. Если на этикетке написано "350 Вт", то добротный блок питания выдаст их "по-честному". Противопоставление дешёвых блоков питания и добротных изделий с равными номинальными мощностями похоже на идею миниатюры Романа Карцева про раков: "По три рубля, но о-о-очень маленькие. Или по пять рублей, но о-о-очень большие". На десять рублей можно купить два хороших крупных рака. Можно на эту сумму купить три мелких рака, даже останется рубль, но вот удовлетворения дождаться вряд ли удастся. Аналогичным образом обстоят дела и с блоками питания: мощность в 350 Вт дорогие блоки честно отдают потребителям, а вот дешёвые блоки питания аналогичной мощности оставляют только чувство разочарования. Мало того, они скоро начинают свистеть вентиляторами и перегреваться, а в худшем случае ещё и сгорают от перегрузки.

Сегодняшний пример показывает, что добротный блок питания даже при невысокой номинальной мощности позволяет уверенно работать даже под сильной нагрузкой.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают