MSI Radeon X800 XL с двойным интерфейсом: новые фотографии

29 июня 2005, среда 14:08
Одним из наиболее ярких потрясений первых дней выставки Computex 2005 стали экспонаты на стенде компании MSI, в числе которых была и видеокарта Geminium-VIII, представляющая собой Radeon X800 XL с одновременной поддержкой интерфейсов PCI Express x16 и AGP 8x. Если соседствовавшую с ней видеокарту на базе двух чипов GeForce 6800 Ultra ещё можно было отнести к концептуальным продуктам, которые не пойдут в серию, то продукт с царственным именем Geminium-VIII Gemini имел все шансы добраться до полок магазинов. Кстати, слово Gemini ("Джеминай") по-английски символизирует знак Зодиака "Близнецы", так что намёк на поддержку двойного интерфейса прослеживается даже в названии.

Сегодня мы получили возможность изучить образец видеокарты Geminium-VIII более подробно, а потому решили опубликовать отдельные фотографии, которые ещё не появлялись на других сайтах.

Из изысков дизайна печатной платы следует отметить "двухсторонний" интерфейс. С "традиционной" стороны видеокарта имеет разъём AGP 8x, при повороте платы "вверх ногами" пользователь получает доступ к интерфейсу PCI Express x16. Судя по всему, переключать вручную ничего не надо - плата сама распознаёт, какой интерфейс задействован, благо использовать одновременно оба невозможно.

Как вы могли заметить, планка с портами DVI был отделена от печатной платы - иначе такой "перевёртыш" нельзя было бы закрепить в стандартном корпусе системного блока. При переворачивании графической платы соединяющие с задней планкой гибкие шлейфы просто перекрещиваются, саму планку переставлять нет необходимости. У такого решения есть один важный недостаток - дополнительная фиксация платы в слоте расширения и поддержка со стороны каркаса системного блока не обеспечиваются.

Разъём питания на плате только один - он имеет четыре штырька и подключается к свободной вилке блока питания. Он задействуется только в том случае, если плата работает через интерфейс AGP 8x. Как вы можете помнить, версия Radeon X800 XL с интерфейсом PCI Express x16 обходится без разъёма дополнительного питания, так как получает необходимую мощность через интерфейсный разъём (до 75 Вт).

На оборотной стороне платы мы видим ещё четыре чипа памяти GDDR-3 со временем выборки 1.6 нс производства Samsung, которые формируют общий объём в 256 Мб. Кроме того, вблизи от интерфейса AGP 8x приютился чип переходного моста RIALTO. Чип R430 обладает врождённой поддержкой PCI Express x16, а потому для работы с AGP 8x ему нужен переходный мост. Функции VIVO видеокарта лишена, так как привычный чип Rage Theater на плате не распаян.

Вот так выглядит видеокарта с этой же стороны с установленным радиатором охлаждения. Он покрывает не только чипы памяти, но и чип переходного моста RIALTO, хотя тот не очень сильно нагревается в процессе работы. Когда вы используете интерфейс PCI Express x16, эта пластина оказывается снизу, а верхнюю часть платы украшает медный кулер с прозрачным кожухом. При смене интерфейса ориентация видеокарты в пространстве меняется.

Как видно на фото "в профиль", плата спокойно умещается в одиночном слоте расширения. Кстати, работает она на стандартных для Radeon X800 XL частотах: 400/980 МГц, чип R430 обладает 16 пиксельными конвейерами.

Наконец, самое сладкое :). Нам стало известно, что MSI собирается наладить массовое производство видеокарты Geminium-VIII Gemini. Конкретные сроки мы пока назвать не можем, но уже располагаем информацией о цене: она будет всего на $20 дороже обычного Radeon X800 XL с интерфейсом PCI Express x16. Вот вам и частичный ответ на вопрос о том, как присутствие переходного моста RIALTO сказывается на цене видеокарты.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают