Поддержка Athlon 64 X2 на уровне BIOS: некоторые нюансы

29 июня 2005, среда 11:54
Одним из важных аргументов AMD в борьбе за покупательские предпочтения была и остаётся простота перехода на использование двухъядерных процессоров Athlon 64 X2. Никаких там новых чипсетов, новой памяти или нового блока питания - просто обновляешь BIOS материнской платы, и можно устанавливать в разъём Socket 939 двухъядерный процессор Athlon 64 X2. Даже если не обновить BIOS, процессор будет работать в одноядерном режиме - Intel не могла обеспечить для Smithfield даже такой относительной гибкости.

Насколько просто научить материнскую плату поддерживать Athlon 64 X2? Ответить на этот вопрос постарались сотрудники сайта Anandtech. Прежде чем перейти непосредственно к вопросам совместимости процессоров Athlon 64 X2 с существующими материнскими платами, заострим внимание на особенностях контроллера памяти процессоров степпинга E.

Как мы уже отмечали, в ядрах на степпинге E3 и E4 компания AMD ввела поддержку новых режимов работы памяти - от DDR 433 до DDR 500, а в случае с Athlon 64 FX-57 даже позарилась на DDR 533. Казалось бы, если эта возможность была предусмотрена с самого начала, почему мы узнаём об этом только сейчас? Как объясняют наши коллеги, поддержка новых делителей частоты памяти должна быть реализована на уровне BIOS материнской платы, чтобы процессор мог реализовать эту функцию. До сих пор только некоторые производители материнских плат порадовали потребителей подобным "бонусом". В числе первых оказалась компания Abit с материнской платой Fatal1ty AN8.

Ещё один интересный нюанс касается процедуры обновления BIOS материнской платы для поддержки процессора Athlon 64 X2 в том случае, если текущая версия BIOS его не поддерживает, а других процессоров под рукой нет. Как утверждают представители AMD, в этом случае процессор Athlon 64 X2 сможет работать в одноядерном режиме, но только если текущая версия BIOS поддерживает процессоры степпинга E3 или E4. Вы сможете запустить систему, обновить BIOS, перезагрузиться и "увидеть" второе ядро. Если же текущая версия BIOS не поддерживает процессоры степпинга E, то запускать систему придётся при помощи процессора предшествующих ревизий. Если же найти такой процессор не удастся, то многие производители материнских плат готовы прислать микросхему с новой версией BIOS по почте. Безусловно, подобная предусмотрительная щедрость открывает лазейку для тех владельцев материнских плат, которые хотели бы получить микросхему BIOS бесплатно :). С другой стороны, не все модели материнских плат имеют съёмные микросхемы BIOS, определённая часть оснащается распаянными микросхемами. Менять их гораздо сложнее.

Другой момент касается возможности работы контроллера памяти Athlon 64 с четырьмя модулями DDR 400 при значении таймингов 2T. Как вы можете помнить, такая возможность была внедрена в степпингах серии E. Надежды на возможность четырёх модулей DDR 400 работать с таймингами 1T пока не оправдались - процессоры Athlon 64 X2 в этом плане не отличаются от процессоров Athlon 64 на ядрах Venice и San Diego.

Далее следует душещипательное расследование по поводу наличия на рынке материнских плат, готовых к поддержке Athlon 64 X2, а также обновлений BIOS для прежних материнских плат. Увереннее всего работают с Athlon 64 X2 материнские платы на базе чипсетов nVidia семейства nForce 4. Подобной функциональностью должны обзавестись материнские платы на базе чипсетов ATI Radeon Xpress 200 CrossFire Edition и SiS 756, а также ULi M1689. Последний заодно поддерживает и AGP 8x, чего нельзя сказать о прочих чипсетах. Впрочем, старый добрый nForce 3 тоже постепенно научится поддерживать Athlon 64 X2, просто он слегка замешкался на этом пути.

Ситуация с чипсетами VIA заслуживает отдельного упоминания. Как вы можете помнить, первая ревизия чипсета VIA K8T890 не дружила с Athlon 64 X2, и производитель вынужден был срочно выпустить исправленную ревизию, которая и стала основой для большинства отгруженных в розницу материнских плат. Кстати, более старые чипсеты VIA вроде K8T800 Pro процессоры Athlon 64 X2 без проблем воспринимают после обновления BIOS.

Даже несмотря на некоторые незначительные оговорки, ситуация с преемственностью платформ под Athlon 64 X2 значительно лучше, чем в случае с процессорами Pentium D 8xx. Как только AMD получит возможность немного снизить стоимость самих процессоров, а соответствующее оптимизированное под них программное обеспечение появится, процессоры Athlon 64 X2 начнут пользоваться стабильным спросом.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают