Двухъядерные процессоры Intel не пользуются спросом

28 июня 2005, вторник 13:02
Для AMD и Intel производство двухъядерных процессоров по 0.09 мкм техпроцессу невыгодно. AMD страдает от этой проблемы в большей степени, поэтому начавшиеся было поставки Athlon 64 X2 в некоторых регионах сейчас ограничиваются дефицитом отдельных моделей. Intel выручает только обилие производственных мощностей и использование 300 мм пластин: даже такое громоздкое ядро, как Smithfield, компания может производить в достаточных количествах, при этом сохраняя приемлемый уровень рентабельности и относительно низкие цены. Процессоры Pentium D 8xx не обладают высокой производительностью во многих современных задачах, но многие недостатки компенсируются низкой ценой. Например, младшая модель Athlon 64 X2 стоит более $500, а Pentium D 820 (2.8 ГГц) обойдётся в сумму порядка $241. За это можно было бы "всё простить", если бы не необходимость кардинально модернизировать систему ради совместимости с процессором Smithfield.

Между прочим, представители Intel сразу после анонса семейства Pentium D 8xx поспешили успокоить публику заявлениями о намерениях поставить от сотни тысяч до полумиллиона процессоров Smithfield в 2005 году. Этого должно было хватить для покрытия спроса, Intel собиралась гибко реагировать на рыночную ситуацию.

Судя по оценкам производителей материнских плат, опубликованных тайваньским сайтом DigiTimes, если Intel и придётся корректировать объёмы производства процессоров Smithfield, то, скорее всего, в сторону уменьшения. По крайней мере, сейчас существует достаточно вялый спрос как на сами процессоры Smithfield, так и на элементы сопутствующей платформы. Довести долю Smithfield до 5% от общих объёмов процессоров в исполнении LGA 775 в текущем квартале Intel наверняка не удастся. Тайваньские источники также сомневаются, что довести эту долю до 15% к концу года тоже не получится.

Надо сказать, что от отсутствия интереса к процессорам Smithfield страдают и чипсеты i945x, а также производители памяти. Для работы с процессорами Smithfield нужны чипсеты i945P и i945G, они также поддерживают память типа DDR2-667 и обновлённый южный мост ICH7, однако кардинальных изменений в функциональности чипсеты не приносят. По этой причине отсутствие спроса на Smithfield обрекает чипсеты i945x на достаточно унылое существование. Возможно, ситуация слегка улучшится после снижения цен на чипсеты от третьего июля этого года, но пара долларов уценки не сможет совершить чуда.

Smithfield подводит и производителей памяти, которые делали большие ставки на память DDR2-667, официально поддерживаемую преимущественно только чипсетами i945x. Именно этот тип памяти должен был компенсировать увеличенные задержки за счёт более высокой тактовой частоты, что наконец позволило бы преодолеть инертность рынка, демонстрирующего привязанность к памяти типа DDR-I. Появление чипсетов с официальной поддержкой DDR2-667 могло бы стимулировать переход на новый тип памяти, и в какой-то мере снизить цены. Кроме того, новые чипсеты не поддерживали DDR-I, что дополнительно усложняло задачу.

В сложившейся ситуации производители памяти собираются взять инициативу в свои руки, и увеличить объёмы поставки DDR2-667 на розничный рынок в третьем квартале этого года. Это должно способствовать снижению цен.

По поводу перспектив двухъядерных процессоров особо злорадствовать не стоит. Вектор развития компьютерной индустрии уже необратимо повернул в эту сторону, и остаётся только дождаться появления оптимизированных под многоядерную архитектуру программ и игр, чтобы почувствовать преимущества новых платформ. Заодно и сами ядра станут более производительными и технологичными, что повысит их популярность.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают