Celeron D 351 (3.2 ГГц) анонсирован официально: поддержка EM64T для всего семейства

28 июня 2005, вторник 07:52
Хотя далеко не во всех регионах нашей необъятной Родины лето наступило в климатическом смысле, на календаре конец июня. Возможно, любители тёплой погоды могут по этому поводу высказывать какие-то сожаления, ведь один месяц лета уже прошёл. К ним имеют полное право присоединиться учащиеся (за исключением абитуриентов) - драгоценные моменты каникул безвозвратно ускользают. Трудоспособное население, не имеющее возможности проводить отпуск в жарких странах, тоже с грустью думает о том, что один потенциально тёплый летний месяц из графика отпусков приходится вычеркнуть.

Мои коллеги в целом довольны прошедшим месяцем - насыщенная выставка Computex 2005 его открыла, далее компьютерная общественность жила ожиданиями анонса GeForce 7800 GTX и Athlon 64 FX-57. В общем, было интересно. Месяц завершается, и от этого становится немного грустно - июль и август не будут такими насыщенными. Лишь изменения цен на процессоры Intel и AMD будут разгонять летнюю истому, да в форумах будут появляться предварительные данные о готовящихся к анонсу графических решениях. Впрочем, намечены на оставшиеся месяцы лета и некоторые анонсы, но их не так много.

Сейчас же значительная часть моих коллег пребывает в состоянии, напоминающем тоскливое настроение жителей провинциального городка на берегу большой реки. В местный порт иногда заходят большие теплоходы, они тревожат вечернюю тишину звуками музыки и оживлёнными голосами туристов. Отдыхающие в белых одеждах и шлёпанцах сходят на берег, оживлённо интересуются ценами на предлагаемые на причале дары природы и нехитрые сувениры, внося разнообразие в летнюю полудрёму этого местечка. Но теплоход скрывается за горизонтом, затихает музыка, успокаивается вспененная винтами вода акватории - город погружается в привычный неторопливый темп жизни.

Аналогичным образом отшумели анонсы GeForce 7800 GTX и Athlon 64 FX-57. Судя по всему, местным зевакам и торговцам больше нечего ловить у причала - сезон идёт на спад. Но подождите! Что это виднеется за изгибом берега? Коптя небо дизельным выхлопом, неуклюже переваливаясь на волнах, подбирается к порту небольшой прогулочный катер. Чумазые матросы ловко швартуют судно, и на берег сходит он... Последний дебютант сезона по имени Celeron D 351! :) Он специально выждал момент, чтобы избежать связанной с анонсом Athlon 64 FX-57 суеты. Согласитесь, удачное время для анонса - ничего интригующего публика уже не ждёт, и на закате дня появляется он: недорогой и современный процессор с поддержкой EM64T. На прошлой неделе он уже был замечен в магазинах Японии, так что сюрприза в чистом виде не получилось.

Отходя от аллегорий, заметим, что одновременно с анонсом процессора Celeron D 351 (3.2 ГГц) компания Intel объявила о доступности других моделей семейства Celeron D 3x1, обладающих поддержкой технологии EM64T. Точнее говоря, в документации Intel эти процессоры уже упоминались, но теперь о начале поставок заявлено официально. Заметим, что пока новинки не прописались в прайс-листе, но это дело времени.

Разрешается и вопрос с процессором Celeron D 350 - он действительно существует только в исполнении Socket 478, не обладая поддержкой EM64T. Смысл одновременного анонса Celeron D 351 и прочих процессоров Celeron D с поддержкой EM64T как раз заключается в том, чтобы исключить необходимость выхода процессора Celeron D 350J в исполнении LGA 775, поддерживающего все причитающиеся технологии кроме EM64T. Если ранее каждому номиналу частоты соответствовали три модификации Celeron D, то на рубеже 3.2 ГГц их осталось только две.

Более того, в четвёртом квартале останется лишь одна модификация для следующей частотной ступени - Celeron D 355 (3.33 ГГц) не будет иметь двойника в исполнении Socket 478.

Вчера обновилась и таблица маркировок процессоров Celeron D 3xx:

Процессор Celeron D 351 имеет маркировку SL7TZ, версия в исполнении Socket 478 по имени "Celeron D 350" отличается маркировкой SL7NY. Надеюсь, это соответствие окончательное, и пересматривать маркировки Intel не будет.

Стоимость процессоров Celeron D 351 и Celeron D 350 составляет $127 при покупках в партиях от 1000 штук. Не забывайте, что уже в конце следующего месяца Intel снизит цены на процессоры Celeron D 3x1, так что хвататься за первое попавшееся предложение сейчас следует только в случае крайней необходимости.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают