Intel продолжает расширять свою деятельность в России

28 июня 2005, вторник 19:49
Корпорация Intel отметила 10-летие всемирной программы поддержки местной компьютерной индустрии. Впервые эта программа была опробована в январе 1995 года в Австралии и Китае. Поначалу распространялась всего на 200 компаний, но уже в скором времени ее эффективность стала очевидна как для самой корпорации, так и для участников программы и она была расширена. Сейчас в программе принимают участие 160 с лишним тысяч компаний в 112 странах мира.

Вначале специально для участников программы корпорация Intel наладила выпуск процессоров Intel Pentium в штучной упаковке, спустя год к ним добавились системные платы, а еще через год в штучной упаковке появились процессоры и материнские платы для серверов. Начиная с 2000 года Intel распространила эту практику и на процессоры для мобильных ПК.

В России программа корпорации Intel в поддержку местной компьютерной индустрии была объявлена 1 июня 1995 года. Количество компаний-участниц в странах СНГ на июнь 2005 года достигло 6398, что составляет 4% от общей численности участников этой программы в мире. 132 компании-участницы этой программы в СНГ получили статус Intel Premier Provider (IPP), присуждаемый лидерам местной компьютерной индустрии, поставляющим на рынок готовые решения на базе Intel. Они выпускают 90% всех серверов на базе Intel в СНГ.

В начале 2005 года действие программы распространялось на 100 городов СНГ, а к концу года их уже будет 118. В каждом из этих городов Intel планирует проведение комплексных мероприятий, рассчитанных как на конечных пользователей, так и на представителей малого и среднего бизнеса.

По случаю 10-летия программы в Москву прилетел вице-президент корпорации Intel, глава отдела по продажам и маркетингу Ананд Чандрасехер. Выступая на пресс-конференции, он объявил о дальнейшем расширении этой программы в России и странах СНГ.

"Программа поддержки местной компьютерной индустрии имеет первостепенное значение для нашей компании, - подчеркнул в своем выступлении в Москве Ананд Чандрасехер. – Продажи через этот канал обеспечивают Intel треть всех доходов. Сегодня каждые 60 секунд в рамках данной программы реализуется 100 процессоров и 10 системных плат Intel, а также 1 сервер на базе технологий Intel".

Непрестанное внимание Intel к нашей стране также подчеркивает приезд в Россию одного из руководителей корпорации Крейга Барретта (Craig Barrett), который 8 лет возглавлял ее до мая 2005 года. В связи с достижением 65-летнего возраста он передал бразды правления Полу Отеллини (Paul Otellini), а сам был избран на пост председателя совета директоров.

График пребывания Крейга Барретта в нашей стране был очень насыщен. Он провел встречи с московскими сотрудниками Intel, руководителями крупных российских и зарубежных IT-компаний, было организовано несколько пресс-конференций для общения с прессой. Находясь в составе группы руководителей крупнейших американских компаний К. Барретт, который является также членом правления Совета по международному бизнесу США, встретился с президентом России В.Путиным.

Лозунг, который Крейг Барретт привез в Россию: "Сделайте информационные технологии еще одним природным ресурсом России!". По его словам, беспроводные коммуникации – главная перспектива России после нефти. Что не удивительно, учитывая, что основной упор корпорация Intel делает на развитии беспроводных технологий, в частности на Wi-Fi и в ближайшем будущем – WiMAX.

Как отметил Крейг Барретт, корпорация Intel и дальше планирует проводить инвестиции в Россию, прежде всего они будут касаться исследований, образования и продвижения продуктов. За последние 8 лет российские инвестиции корпорации по указанным направлениям составили более $10 млн.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают